Мнение депутата

Узбекистан — ЕАЭС: изучение перспектив, анализ, оценка

Узбекистан — ЕАЭС: изучение перспектив, анализ, оценка

Сотрудничество Узбекистана с ЕАЭС — одна из актуальных тем. Необходимо принять единое заключение о вступлении нашей страны в союз исходя из интересов народа, глубоко изучив вопрос. Принимая во внимание важность решения, глава государства поручил рассмотреть вопрос парламенту.

Постановлением Кенгаша нижней палаты от 26 марта этого года утвержден состав рабочей группы по изучению сотрудничества Республики Узбекистан с Евразийским экономическим союзом, утвержден план мероприятий. О его реализации наш корреспондент побеседовал с первым заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмалем САИДОВЫМ. 

— Акмал Холматович, что сделано для глубокого изучения перспектив  партнерства с ЕАЭС? 

— Вопрос сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС имеет важное значение, процесс интеграции тщательно изучается парламентом. В утвержденный план мероприятий вошел ряд направлений. В соответствии с ним в пяти фракциях политических партий в Законодательной палате вопрос сотрудничества с данной организацией рассмотрен в ходе заседаний с участием представителей правительства, руководителей соответствующих министерств и ведомств исходя из предвыборных программ.

Кроме того, 12 комитетов нижней палаты с 31 марта по 6 апреля рассматривали положительные и отрицательные стороны влияния сотрудничества на определенные сферы и отрасли страны. В обсуждениях приняло участие более 40 представителей правительства, а также соответствующих министерств и ведомств.

По инициативе комитетов по международным делам и межпарламентским связям, по  вопросам обороны и безопасности организованы  «круглые столы» по соответствующим темам. В ходе мероприятий подняты вопросы социального значения. 

А 10 апреля на «правительственном часе» при участии должностных лиц соответствующих министерств и ведомств рассмотрена позиция Узбекистана по сотрудничеству с ЕАЭС. В ходе парламентского слушания, проведенного впервые в форме видеоконференции, выступили министры иностранных дел, экономического развития и сокращения бедности, а также развития информационных технологий и коммуникаций. Депутаты ознакомились с подготовленными на основе аналитических данных докладами, получили исчерпывающую информацию по заданным вопросам. 

— Был ли ощутим интерес общественности к проводимой в Законодательной палате работе по поручению главы государства? 

— Мостом для информирования о ходе работы по вопросу сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС широкой общественности служили средства массовой информации и социальные сети. За прошедшие полтора месяца фракциями и комитетами Законодательной палаты опубликовано в СМИ более 150 материалов. 

В частности, в газетах «Халк сузи» и «Народное слово» вышло в свет 35 статей, по телевидению проведено три раунда теледебатов с участием депутатов, постоянно давались материалы в интернет-изданиях — на официальном сайте парламента, на сайтах «Кun.uz», «Daryo.uz» и других.  

Большой интерес общественности вызвали мероприятия, проведенные в режиме видео-конференц-связи, например, более 20 расширенных заседаний комитетов нижней палаты парламента и фракций политических партий. Ими организуется через социальные сети постоянный диалог с населением, со своим электоратом. Мнения граждан свидетельствуют о росте интереса к этому процессу. 

— Каковы результаты проводимого исследования? 

— Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» вначале был проведен социологический опрос в порядке инициативы. Во второй раз, 7—12 апреля, центр интервьюировал уже непосредственно по вопроснику, составленному исходя из аспектов, интересующих депутатов Законодательной палаты. 

Можно сказать, что общественное мнение едино в отношении принятия окончательного решения после глубокого анализа и оценки всех преимуществ и возможных негативных последствий при полноправном членстве Узбекистана в Евразийском экономическом союзе. 

Социологические опросы проведены также Центром экономических исследований и реформ при Администрации Президента. Данная форма служит основой для научного изучения мнения общественности по данному вопросу. 

— Что еще предусмотрено выполнить в ближайшее время? 

— С учетом общественно-политического значения вопроса о  сотрудничестве Узбекистана с ЕАЭС в начале апреля распределены обязанности профильных комитетов Олий Мажлиса по изучению вопроса о сотрудничестве. В настоящее время они работают в определенных для них сегментах.

Для досконального рассмотрения актуального вопроса Кабинет Министров разместил все нормативно-правовые акты, данные и аналитические материалы касательно ЕАЭС (более трех тысяч страниц) во внутренней локальной сети Законодательной палаты через специальную сеть «ЕОИИ». Это дает депутатам возможность знакомиться с нужными документами. За такую помощь Законодательная палата благодарит правительство. Ибо цель совместного решения каждого вопроса — обеспечение интересов народа, дальнейшего развития страны. 

Беседовала 
Зиёда АШУРОВА


Просмотров: 721

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...

Календарь мероприятий