Мнение депутата

Борий АЛИХАНОВ: Экологическая партия Узбекистана о Евразийском экономическом союзе

Борий  АЛИХАНОВ: Экологическая партия Узбекистана  о Евразийском экономическом союзе

Считая своим главным девизом лозунг «Мы в ответе за будущее», Экологическая партия Узбекистана определила основной целью обеспечение реализации государственной политики, направленной на достижение устойчивого развития, высокого качества жизни и здоровья населения, экологической безопасности, создание благоприятной окружающей среды, сохранение природных ресурсов для настоящих и будущих поколений.

Одним из приоритетных направлений деятельности Экологической партии является развитие международного сотрудничества в вопросах экологии, рационального использования природных ресурсов и здравоохранения.

Фракция Экопартии в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан считает своевременным принятие Кенгашем Законодательной палаты Решения от 26 марта 2020 г. о разработке мер по вопросу изучения сотрудничества Республики Узбекистан с Евразийским экономическим союзом.

Действительно, повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала экономики страны является одним из приоритетов государственной политики, и для достижения этих целей необходимо расширять международное экономическое сотрудничество и ускорять процесс интеграции в мировой рынок.

В то же время, необходим глубокий и всесторенний анализ влияния сотрудничества с Евразийским экономическим союзом на национальную экономику, изучение его соответствия приоритетам национального экономического развития в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, понимание позитивных и негативных последствий сотрудничества для различных сфер жизни общества.

Данный вопрос был обсужден на пленуме Центрального Совета партии  27 марта т.г. По результатам обсуждения принято решение для тщательного изучения всех аспектов сотрудничества Узбекистана с Евразийским экономическим союзом совместно с фракцией Экопартии в Законодательной палате Олий Мажлиса создать рабочую группу в составе Б.Б.Алиханова,      Ш.А. Абдухалимова, Н.Х.Аминова, Х.Л.Гаппарова, А.Э.Курбанова, И.Н.Хушвактова, М.Б.Тиркашевой, С.С.Сангинова, Э.Б.Омонова, О.Р.Рахимова, В.И.Соколова и поручить ей разработать специальный план работы по данному вопросу.

Вместе с тем, учитывая необходимость более всестороннего и взвещенного подхода к вопросу сотрудничество Узбекистана с ЕАЭС считаем целесообразным Узбекистану первоначально получить статус наблюдателя в этой международной организации.

Борий  АЛИХАНОВ,

Заместитель Спикера,

руководитель фракции от Экологической

       партии в Законодательной палате


Просмотров: 471

Трибуна депутатов

Новости

09.07.2020
Трудоустройство граждан по новому механизму

В условиях пандемии коронавируса вопрос обеспечения занятости населения остро стоит во многих ...

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

Календарь мероприятий