Мнение депутата

Акмал БУРХАНОВ: Социальное дистанцирование — снизит риск заражения

Акмал БУРХАНОВ: Социальное дистанцирование — снизит риск заражения

В стране принимаются меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Указом Президента «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений» создан Антикризисный фонд в объеме 10 триллионов сумов, образована Республиканская антикризисная комиссия.

Все образовательные учреждения закрыты на карантин, жителям республики рекомендуется не покидать дом без крайней необходимости, обязательное ношение маски на улице и в общественных местах, прекращены авиа- и автомобильные сообщения с зарубежными странами, закрыты пограничные пункты пропуска для всех лиц, кроме иностранцев, выезжающих из Узбекистана. В столице с 23 марта все предприятия и учреждения, с сохранением основной деятельности, должны отправить сотрудников в трудовой отпуск или перевести на дистанционный режим работы. Для тех, кто продолжит работать в обычном режиме, обязательно ношение маски. Нарушители будут привлекаться к дисциплинарной ответственности.

Для изоляции инфицированных и помещения в карантин лиц, контактировавших с ними или прибывших недавно из-за границы, мобилизованы все профилактические учреждения и органы санэпиднадзора, врачи сутками дежурят в больницах. В этой ситуации непонятна логика граждан, которые пытаются сбежать из-под карантина, подвергая опасности родных и близких, всех окружающих. За подобное деяние предусмотрена уголовная ответственность.

При этом нужно понимать, что карантинные мероприятия служат для того, чтобы избежать взрывного роста заболевших, при котором количество людей, одновременно нуждающихся в медицинской помощи, превышает возможности системы здравоохранения оказать им всем помощь. Не соблюдая карантин, любой носитель вируса может «приговорить к смерти» людей с пониженным иммунитетом, хроническими заболеваниями.

Примером эффективности карантина может стать город Ухань, где сразу после его введения — 23 января — экспоненциальный рост числа новых случаев инфекции прекратился. Скорость распространения болезни начала резко падать. Сейчас в Китае регистрируется не больше нескольких десятков новых случаев заболевания, за его пределами то же число измеряется тысячами.

Распространение вируса, по мнению специалистов, может замедлиться, если люди примут практику «социального дистанцирования», то есть будет избегать общественных мест и ограничат свои передвижения. Если граждане менее мобильны и меньше взаимодействуют между собой, у вируса меньше возможностей для распространения.

В целях предотвращения дальнейшего роста числа заболеваемости, целесообразно соблюдать карантинный режим. В частности, ввести режим чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции, для начала в Ташкенте и Ташкентской области. Кроме того, необходима частичная мобилизация армии, которая будет готова вести надлежащий контроль за соблюдением условий карантина, а также создать мобильные пункты и лаборатории в регионах, особенно в отдаленных районах страны, обеспечить их портативными экспресс-тестами на коронавирус и другие меры.

Примечательно, что начаты противоэпидемические меры, включая обязательную бесплатную дезинфекцию помещений во всех организациях и учреждениях, общественных мест (транспорт, места досуга, торговые центры, рынки, заправки, подъезды многоэтажных домов). Также мы видим расширение систем получения дистанционных услуг, в том числе заказа необходимых медицинских препаратов и изделий, продуктов питания и других товаров первой необходимости.

Мы, депутаты, призываем соблюдать режим карантина, рассматривать эту меру как гражданский долг. Ведь лучший способ остановить распространение коронавируса — соблюдать правила гигиены и карантина, изоляция заболевших и профилактические меры.  Оставшись дома, вы сможете прервать цепочку заражения, а значит, спасти чью-то жизнь.

Акмал БУРХАНОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 53

Трибуна депутатов

Новости

07.04.2020
В целях развития экотуризма

На очередном пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен проект закона «О...

07.04.2020
Повысится ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей

Качество образования, человеческие ресурсы и сильная дисциплина играют решающую роль в развитии ...

07.04.2020
Право за земельными участками остается у собственников

В последние годы наблюдались случаи, когда местные органы власти и ведомства нарушали закон об изъятии...

Календарь мероприятий