Мнение депутата

Инна КОРЖИКОВА: Каждому символу — свой закон

Инна КОРЖИКОВА: Каждому символу — свой закон

Правовые нормы неразрывно связаны с повседневной жизнью. Принятые законы влияют на развитие всех сфер жизнедеятельности. В числе ключевых задач по реформированию общественно-политической, социально-экономической, судебно-правовой систем, играющих огромную роль в совершенствовании системы государственного и общественного строительства, значится повышение качества законотворчества.

Для формирования систематизированной законодательной базы указом Президента утверждена Концепция совершенствования нормотворческой деятельности и план практических мер по ее реализации.

В Послании парламенту глава государства отметил, что при совершенствовании законодательства важен не сам факт принятия новых законов, а то, какую пользу они принесут людям, как облегчат их жизнь.

Этим принципом в своей ежедневной деятельности стараются руководствоваться депутаты. При этом акцент делается на принятии законов прямого действия, устранении правовых коллизий, разночтений и сложностей.

На недавнем заседании Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта Законодательной палаты Олий Мажлиса с участием представителей фракций политических партий, ответственных министерств и ведомств, экспертов рассмотрен вопрос о целесообразности принятия закона «О государственных символах». Его разработка была предусмотрена в соответствии с «дорожной картой» по пересмотру актов законодательства, подлежащих систематизации и унификации в законах прямого действия, утвержденной совместным постановлением Кенгашей палат парламента.

Проект закона «О государственных символах», разработанный Министерством юстиции, объединил в себе три закона — о Государственном гербе, Государственном флаге, Государственном гимне и два постановления Кабинета Министров.

Изучение зарубежного опыта в данной сфере показало, что во многих странах (США, Австрии, Беларуси, Казахстане и других) отношения, связанные с государственными символами, регулируются единым законодательным актом.

Разработка проекта закона «О государственных символах», систематизирующего разрозненные акты законодательства в едином законе прямого действия, отвечает требованиям Концепции совершенствования нормотворческой деятельности.

В некоторых странах законы о государственных символах имеют статус конституционных законов. День принятия акта об определенном государственном символе отмечается как национальный праздник. К примеру, дни национального флага празднуются в США, Канаде, Аргентине, Швеции, Финляндии, других странах. Подобная практика существует и в Узбекистане.

Вместе с тем в ряде развитых стран государственные символы утверждены отдельными актами законодательства исходя из социальных и духовных ценностей, отражающих особенности исторического развития народа, его обычаи и традиции. Утверждение государственных символов подчеркивает их значимость. Кроме того, в действующем законодательстве нашей страны нет правовых пробелов в этом направлении.

В частности, отношения, связанные с государственными символами, регулируются законами о государственных гербе, флаге и гимне, а в правоприменительной практике не наблюдаются проблемы, требующие унификации данных законов. Исходя из этого и учитывая практику развитых зарубежных стран в регулировании отношений в использовании государственных символов, дальнейшая проработка закона «О государственных символах» признана нецелесообразной.


Инна КОРЖИКОВА,

член Комитета по вопросам науки,

образования, культуры и спорта



Просмотров: 90

Трибуна депутатов

Новости

07.04.2020
В целях развития экотуризма

На очередном пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен проект закона «О...

07.04.2020
Повысится ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей

Качество образования, человеческие ресурсы и сильная дисциплина играют решающую роль в развитии ...

07.04.2020
Право за земельными участками остается у собственников

В последние годы наблюдались случаи, когда местные органы власти и ведомства нарушали закон об изъятии...

Календарь мероприятий