Мнение депутата

Зухра ШАДИЕВА: Меры скорейшие и эффективные

Зухра ШАДИЕВА: Меры скорейшие и эффективные

Пандемия коронавируса поставила многие страны в затруднительную ситуацию. В условиях глобализации и интеграции экономик в мировое пространство между государствами происходит движение капитала, рабочей силы, обмен технологиями, в производственной цепочке многих товаров участвует несколько сторон.

В результате распространения коронавируса экономические связи в определенной степени оказались разорванными, так как повсеместно организации и производства пришлось закрыть на карантин.

Ярко проявился так называемый эффект домино, когда ухудшение экономического состояния одной страны негативно повлияло на другие государства.

Другим осложняющим фактором стало то, что заболевание требует больших затрат на лечение, санитарную обработку и профилактику, медоборудование и тесты.

Что в результате? Многим государствам не хватает финансовых средств, это влечет трудности в борьбе с пандемией.

В Узбекистане по инициативе нашего Президента были приняты скорейшие эффективные меры. Они нацелены на предотвращение дальнейшего распространения коронавируса и смягчение последствий пандемии, ее отрицательного воздействия на экономику.

Еще 16 марта все образовательные учреждения отправили учащихся на каникулы. Однако они продолжают заниматься посредством телеуроков и онлайн. Медицинские учреждения перешли на особый режим, в организациях и учреждениях, на границе введены строгие меры медицинской предосторожности.

От граждан требуется строго соблюдать нормы гигиены. Соответствующие органы контролируют цены на потребительские товары.

Средства фонда предусматривается направить на строительство дополнительных и ремонт и обеспечение все минеобходимыми лекарственными препаратами и оборудованием существующих медицинских учреждений, содействие предпринимательству и занятости населения, поддержку малообеспеченных семей, трудовых мигрантов, а также коммерческих банков, основных производственных предприятий посредством предоставления беспроцентных бюджетных ссуд на погашение кредитов, компенсации части транспортных расходов предприятий, осуществляющих внешнеторговую деятельность, уменьшение налогов для субъектов предпринимательства, оказание помощи населению за счет выплаты пособий по временной нетрудоспособности.

Предусмотрены меры по персональной ответственности руководителей всех уровней за невнимательность к населению и субъектам предпринимательства, по недопущению формализма, волокиты и бюрократизма при обращениях с целью решения возникших проблем и трудностей.

Все эти меры, предусмотренные в указе Президента, носят комплексный характер. Без сомнения, они будут эффективны в борьбе с пандемией и послужат стабилизации экономической и социальной ситуации в стране.

 

Зухра ШАДИЕВА,

член Комитета по международным делам

и межпарламентским связям



Просмотров: 59

Трибуна депутатов

Новости

07.04.2020
В целях развития экотуризма

На очередном пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен проект закона «О...

07.04.2020
Повысится ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей

Качество образования, человеческие ресурсы и сильная дисциплина играют решающую роль в развитии ...

07.04.2020
Право за земельными участками остается у собственников

В последние годы наблюдались случаи, когда местные органы власти и ведомства нарушали закон об изъятии...

Календарь мероприятий