Мнение депутата

Нуриддин СУЛТОНОВ: Где вред, а где польза — вопрос стоит о здоровье

Нуриддин СУЛТОНОВ: Где вред, а где польза — вопрос стоит о здоровье

В Послании Олий Мажлису Президент указал на необходимость повышения качества оказания гематологической и вирусологической помощи населению, кардинального реформирования системы медицинского обслуживания пациентов этой категории. Определены меры по подготовке квалифицированных гематологов, вирусологов и иммунологов, закупке лекарств и медицинской техники.

На состоявшемся недавно под руководством главы государства видеоселекторном совещании обозначены задачи по устранению имеющихся проблем в санитарно-эпидемиологических учреждениях, связанных с  оснащением лабораторнодиагностическим оборудованием, медицинскими средствами и аппаратурой. Помимо этого, отмечалось, что пропаганда правильного питания, здорового образа жизни, пользы ходьбы, занятий массовым спортом должна стать общенациональным движением.

55 процентов факторов обеспечения здоровья человека зависит от образа жизни и питания. Поэтому в сельских и городских поликлиниках, врачебных пунктах будут выделены отдельные штатные единицы для специалистов по вопросам правильного питания, гигиены и физической культуры. Хотя проводится определенная работа по обеспечению пищевой безопасности, существуют проблемы, которые не раз поднимались депутатами, но не нашли решения. Среди них импорт пальмового масла и изготовление на его основе выпечки, молочных продуктов, которые не так безобидны, как могут показаться на первый взгляд.

Ежегодно в нашу страну завозится около 50 тысяч тонн, а с января по сегодняшний день — до 16 тысяч тонн пальмового масла. Его добавляют в кондитерские изделия, мороженое, плавленые сырки, масло, маргарин, шоколад, сгущенку, исключение не составляет даже детское питание.

Депутаты бьют тревогу не только из-за роста импортных показателей, но и по причине того, что содержание трансизомеров в продовольственных товарах в два раза больше допустимого. Членами Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли вновь поднят вопрос ввоза пальмового масла, непригодного для производства пищевой продукции. Изучения показали, что пальмовое масло характеризуется высоким содержанием насыщенных и низким содержанием ненасыщенных жиров, которые обладают более высокой температурой плавления — 40-42 градуса. То есть, попадая в желудок человека, у которого нормальная температура тела 36,6, пальмовое масло не растворяется, а остается комком в виде липкой массы.

Еще один важный вопрос: ввозимое в нашу страну пальмовое масло пищевое или техническое? На него нет конкретного ответа, хотя у нас есть соответствующее лабораторное оборудование.

Ранее использование этого растительного масла подвергалось критике. Вопрос о его применении остро ставился перед членами правительства. По предложению депутатов сформирована рабочая группа из числа представителей соответствующих министерств и ведомств для более глубокого изучения ситуации с использованием в пищевой промышленности импортируемого пальмового масла.

Следует отметить, что в протокол заседания коллегии Кабинета Министров в 2019 году в рамках Государственной программы внесен вопрос изучения данной ситуации, определены сроки. О ходе исполнения поручения правительства о проведении полной инвентаризации законодательства об использовании импортируемого пальмового масла в отечественной пищевой промышленности пока нет информации.

В стране главным приоритетом является здоровье граждан. Члены нашей фракции вплотную занимаются проблемами безопасности продовольствия, добиваясь результативности поднимаемых вопросов. В отношении изучения пальмового масла, его пользы или вреда ждем содействия правительства в повышении ответственности руководителей соответствующих министерств и ведомств.

 

Нуриддин СУЛТОНОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,

член фракции УзЛиДеП



Просмотров: 77

Трибуна депутатов

Новости

07.04.2020
В целях развития экотуризма

На очередном пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен проект закона «О...

07.04.2020
Повысится ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей

Качество образования, человеческие ресурсы и сильная дисциплина играют решающую роль в развитии ...

07.04.2020
Право за земельными участками остается у собственников

В последние годы наблюдались случаи, когда местные органы власти и ведомства нарушали закон об изъятии...

Календарь мероприятий