Мнение депутата

Гульшана ХУДОЯРОВА: Образование в нужном диапазоне

Гульшана ХУДОЯРОВА: Образование в нужном диапазоне

В основе законодательства по вопросам образования лежит единство обучения и воспитания, тесная связь интеграции науки с практикой. Образование призвано обеспечивать развитие и удовлетворение духовных и интеллектуальных потребностей человека. Поэтому для совершенствования и значительного повышения уровня учебно-воспитательной работы школы необходимо творческое сотрудничество психологов, педагогов и родителей.

Происходящие изменения в системе образования затрагивают меры по повышению авторитета педагогических кадров, обеспечению их духовно-материальной и социальной защиты. Ряд нормативно-правовых актов направлен на повышение авторитета учителей, освобождение от любых работ, не входящих в служебные обязанности, повышение их заработной платы, а также дополнительное стимулирование.

Предоставленные льготы повысят мотивационный уровень работников школы и будут возлагать большую ответственность за формирование гармонично развитой личности. Вместе с тем кардинально изменившиеся потребности общества и образования, в частности, диктуют необходимость принятия нового закона об образовании.

Рассматриваемый начиная с января 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса новый законопроект обсуждался депутатами в рабочих группах, уполномоченными органами, соответствующими министерствами и ведомствами. Принят в первом чтении в ноябре прошлого года. Для широкого обсуждения он размещен на официальном сайте нижней палаты парламента.

Документ направлен на регулирование отношений в данной сфере, в нем на законодательном уровне установлены требования к образовательным стандартам и программам. Четко регламентируются взаимоотношения, обязанности и права всех участников образовательного процесса. Так, согласно статье 4 проекта закона, основными принципами государственной политики являются гармоничное сочетание образования и воспитания, обязательность одиннадцатилетнего образования и годичной подготовки к общему среднему образованию от шести- до семилетнего возраста и другие.

Также нововведения внесены в статью 43, в которой определено, что в профессиональные образовательные организации при необходимости будут привлекаться мастера производственного обучения и другие специалисты без высшего образования, имеющие соответствующие знания и навыки для ведения практических и дополнительных занятий.

Документом введены изменения и дополнения, которые послужат решению существующих спорных вопросов в сфере.

Гульшана ХУДОЯРОВА,

Член Комитета по вопросам науки,

образования, культуры и спорта

 


Просмотров: 89

Трибуна депутатов

Новости

07.04.2020
В целях развития экотуризма

На очередном пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен проект закона «О...

07.04.2020
Повысится ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей

Качество образования, человеческие ресурсы и сильная дисциплина играют решающую роль в развитии ...

07.04.2020
Право за земельными участками остается у собственников

В последние годы наблюдались случаи, когда местные органы власти и ведомства нарушали закон об изъятии...

Календарь мероприятий