Мнение депутата

Коронавирус: есть ли место панике?

Коронавирус: есть ли место панике?

По мнению специалистов, в XXI веке люди очень легко поддаются панике, страхам и тревожному состоянию. А многие ли из нас задумываются, как жили наши предки? Войны, катастрофы, неизлечимые болезни, нищета уносившие ежедневно сотни тысяч жертв. И только благодаря мудрости, непоколебимой стойкости и огромной благодарности наших предков, человечество выжило.

Так какой же вывод следует сделать всем нам, когда повсюду слышно только одно слово «коронавирус»?

Главное в такой период — не поддаться массовой панике. Паника — состояние ужаса, сопровождающееся резким ослаблением волевого самоконтроля, охватывающее группу, где факторами являются состояние тревоги и неуверенности, наличие возбуждающих и стимулирующих тревогу слухов.

Узбекистан числится в  списке стран, где относительно поздно появился первый случай заражения коронавирусом. Это свидетельствует об эффективности предпринятых страной противоэпидемических мер. В данное время правительством приняты экстренные меры против его распространения. Приостановлены авиационные, автомобильные и железнодорожные сообщения с другими странами в связи с угрозой распространения вируса.

Узбекистан вывозит своих граждан из других стран, организовав чартерные рейсы. Вернувшиеся граждане отправляются на двухнедельный карантин. Также для предотвращения распространения коронавируса было принято решение отменить все массовые мероприятия. Запрет распространяется и на спортивные соревнования и концерты.

В стране временно закрыты школы, вузы и детские сады. В СМИ систематически транслируются передачи по профилактике противовирусных заболеваний и эффективному использованию времени в период карантина.

По мнению известного китайского издания South China Morning Post — новый тип коронавируса, обнаруженный в Китае слабее чем вирус, вызвавший вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2002-2003 гг.

Отслеживаемая статистика университетом Джона Хопкинса гласит, что на сегодня 75 тысяч человек по всему миру излечилось от коронавируса. В настоящее время в Китае от этого вируса уже вылечилось более 64 тысяч человек. При том, что заболело в этой стране свыше 81 тысячи. 

К примеру,  испанский грипп, начавшийся в последние годы Первой мировой войны, унес жизни до 100 млн. человек, или до 5 процентов земного населения того периода. Это в несколько раз больше военных потерь, потому как  смертоносный вирус поставил на колени весь мир, изготовить вакцину, против которого в те времена было невозможно.

Но и иммунитет, ослабленный войной с огромным столпотворением масс, сыграл свою роль. Это говорит о том, что страх в момент опасности естественен — проявление инстинкта самосохранения.

Острый стресс мобилизует физические силы, ускоряет работу мозга, концентрирует внимание, помогает выходить из тупиковой ситуации. Однако сильный бесконтрольный страх мешает адекватно действовать. Не трудно представить, что могло бы случиться, если бы не бесстрашие и сплочение народов, сохранения человечества во времена Второй мировой войны.

По отчету ВОЗ, несмотря на то, что COVID-19 привлекла внимание всего мира, есть еще много других проблем со здоровьем, с которыми люди продолжают сталкиваться каждый день.

Люди все еще нуждаются в неотложной помощи после дорожно-транспортных происшествий. Люди по-прежнему нуждаются в лечении рака, диабета, ВИЧ, малярии и многих других заболеваний, от которых ежедневно умирает в 50 раз больше людей, чем от коронавируса.

Все проходит, жизнь продолжается, рождаются дети, а это самое главное для сохранения человечества.

 

Гульшана ХУДОЯРОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 145

Трибуна депутатов

Новости

07.04.2020
В целях развития экотуризма

На очередном пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен проект закона «О...

07.04.2020
Повысится ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей

Качество образования, человеческие ресурсы и сильная дисциплина играют решающую роль в развитии ...

07.04.2020
Право за земельными участками остается у собственников

В последние годы наблюдались случаи, когда местные органы власти и ведомства нарушали закон об изъятии...

Календарь мероприятий