Мнение депутата

Акмаль БУРХАНОВ: В работе с обращениями граждан одна из главных ролей принадлежит депутатам

Акмаль БУРХАНОВ: В работе с обращениями граждан одна из главных ролей принадлежит депутатам

Демократические реформы — единственно верный путь, а общество — инициатор и двигатель реформ в стране. По-моему, это стало ключевым посылом главы государства Олий Мажлису.

С момента вступления в должность Президент в качестве важных задач определил эффективный диалог с народом, открытость и ответственность должностных лиц перед обществом. Акцент сделан на изучение общественного мнения, в том числе посредством социальных сетей и средств массовой информации, где открыто обсуждаются насущные проблемы населения.

В работе с обращениями граждан одна из главных ролей принадлежит депутатам. Тесно взаимодействуя с народными приемными, парламентарии и депутаты местных Кенгашей смогут получать оперативную информацию о проблемах населения, содействовать их решению.

Для усиления общественного контроля, установления более тесного взаимодействия между государством и обществом предусмотрено создание Общественной палаты Республики Узбекистан. Планируется налаживание практического взаимодействия парламента, правительства и институтов гражданского общества в достижении Целей устойчивого развития ООН, регулярное проведение парламентских и общественных слушаний в этом направлении.

Возрастает роль негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества в постановке актуальных вопросов перед госструктурами и в продвижении обоснованных предложений простых людей. Для поддержки ННО предусмотрено расширение социального партнерства на республиканском и региональном уровнях. В числе задач в этом направлении Президент определил совершенствование деятельности Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе, увеличение объемов грантов и социальных заказов.

Реализация этих задач будет способствовать повышению активности граждан, их участия в процессе преобразования всех сфер, продвижению новых инициатив на местах, подотчетности органов государственной власти.

 

Акмаль БУРХАНОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 138

Трибуна депутатов

Новости

28.02.2020
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане

В эти дни координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Спикера Законодате...

27.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели кандидатур...

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

Календарь мероприятий