Мнение депутата

Елена БОРИСОВА: Путь к сердцам 34 миллионов узбекистанцев

Елена БОРИСОВА: Путь к сердцам 34 миллионов узбекистанцев

Анализируя выступления Президента Шавката Мирзиёева на заседаниях Законодательной палаты, Сената, совместном заседании палат парламента, а также Послание Олий Мажлису, четко осознаешь цели проводимых реформ и преобразований, направленных в первую очередь на повышение уровня и качества жизни людей, решение насущных проблем, копившихся годами, изменение темпа деятельности государственных органов в плане результативности. И конечно, на имидж Узбекистана на международной арене. Путь к сердцам 34 миллионов узбекистанцев ярко обозначен в Послании.

В последние годы особенно значимы реформы в системе здравоохранения. Финансирование значительно увеличилось, полностью поменялись подходы и стандарты. В Послании Президента прослеживается четкая линия продолжения совершенствования службы здоровья. В первую очередь будет усилена работа по повышению роли и статуса в обществе людей в белых халатах. Останавливаясь на данной теме, Президент особо отметил, что в 2020 году внимание будет обращено на создание достойных условий труда и повышение уровня доходов медиков, а также обеспечение государственных учреждений здравоохранения лекарственными препаратами и медицинским оборудованием.

Небольшой экскурс в прошлое. Январь 2017 года. Первое же видеоселекторное совещание Президента страны посвящено вопросам внедрения передовых технологий в сферу здравоохранения, подготовки квалифицированных кадров, улучшения качества медицинских услуг.

Новый 2020 год не стал исключением. Не снизилась планка внимания актуальным вопросам, которые необходимо решить для полноценной работы в социальной сфере. Остается острой проблема, связанная с кадрами. Прозвучавшая критика в ходе заседания под председательством Президента 27 января относительно наличия специалистов, их квалификации и потенциала вполне заслуженная и принципиальная. В системе здравоохранения ведут свою деятельность 75 тысяч медиков, не хватает 2 900 врачей общей практики, 10 тысяч — узкой специализации. Внедрение результатов научной деятельности не превышает пяти процентов.

Нужно признать своевременность и актуальность критики в адрес Законодательной палаты Олий Мажлиса. К примеру, на местах ведут деятельность комитеты по вопросам здоровья граждан. Коэффициент их действия невелик. Комитету по охране здоровья граждан Законодательной палаты следует скрупулезно и емко разрабатывать законопроекты по реформированию сферы, усилению контроля, изучению отношения населения к медицине и изменению отношения к врачам, приложить максимум усилий для обеспечения реализации инициатив главы государства.

Послание Президента Олий Мажлису — это сигнал, поданный каждому гражданину Узбекистана, в том числе медикам.

Согласно данным исследовательского центра «Ижтимоий фикр», 90 процентов населения страны добросовестно исполняют принятые законы. Они вправе в этом плане ожидать кардинального улучшения положения дел в здравоохранении. Значит, впереди большая работа по разработке отвечающих требованиям времени законопроектов.

 

Елена БОРИСОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 268

Трибуна депутатов

Новости

28.02.2020
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане

В эти дни координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Спикера Законодате...

27.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели кандидатур...

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

Календарь мероприятий