Мнение депутата

Гулшана ХУДОЯРОВА: Выборы стали экзаменом для кандидатов

Гулшана ХУДОЯРОВА: Выборы стали экзаменом для кандидатов

Выборы в Законодательную палату и мест­ные Кенгаши народных депутатов прошли открыто, демократично и в соответствии с Избирательным кодексом, что подтверждает лозунг «Новый Узбекистан — новые выборы».

В ходе кампании ярко проявились результаты прогрессивных новшеств. Были созданы необходимые условия как для наблюдателей, избирателей, так и для кандидатов в депутаты по проведению предвыборной агитации. В то же время выборы стали экзаменом для нас, оценкой нашей способности влиять на политическую активность и правовую информированность, тем самым повышая граж­данскую ответственность сооте­чественников. 

ЦИК, оперативно реагируя на все происходящие резонансные случаи, обеспечила открытость и гласность избирательного процесса. Среди пяти партий 42 депутата Либерально-демократической партии Узбекистана набрали наибольшее коли­чество голосов в парламент.

Многопартийность — необходимое состояние демократического общества, она позволяет преодолевать монополию одной партии во власти, внедрять в практику и соз­нание людей альтернативность мышления и действий. Нынешние выборы прошли на многопартийной основе.

Вместе с тем соблюдены принципы открытости и гласности выборов, обеспечивающие создание правовых условий осуществления действенного общественного контроля и беспристрастного международного наблюдения за выборами. По статистике, в этом году в выборах в Законодательную палату и местные Кенгаши народных депутатов участвовали более 800 международных наблюдателей и 135 представителей зарубежных СМИ.

Прошедшие в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом выборы в Узбекистане были абсолютно легитимны, что является результатом  реформ, проводимых под руководством главы государства.

Это важное политическое событие станет ключевым аспектом углубления демократических реформ.

Гулшана ХУДОЯРОВА,

депутат Законодательной палаты
Олий Мажлиса


Просмотров: 297

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий