Мнение депутата

Выборы — реальное испытание, зеркало представительной демократии

Выборы — реальное испытание, зеркало представительной демократии

“Согласно Конституции граждане Республики Узбекистан имеют право участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей. Важнейшим проявлением представительной демократии является голосование за наиболее достойного кандидата и поддержка таким образом программы той или иной партии”.

Из доклада Президента Шавката Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 27-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан

 Прошедшие 22 декабря текущего года выборы в Законодательную палату Олий Мажлис Республики Узбекистан и местные Кенгаши народных депутатов  под девизом “Новый Узбекистан – новые выборы” стали крупным политическим событием в жизни страны.

Урол ХАЙИТОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— Не будет преувеличением сказать, что нынешние выборы стали своеобразной школой демократии и для политических партий, и для избирателей. Так как каждая партия посредством выборов четко выявила своих сторонников. Кто за него проголосовал, кто поддержал его идеи – все это можно было увидеть воочию. И сама жизнь ярко продемонстрировала непосредственную связь этого с предвыборной программой и агитационно-пропагандистской работой партий.

На мой взгляд, в проведении данных выборов во всестороннем соответствии  демократическим принципам, открытости и прозрачности было огромным роль и значение “представительной демократии”, отмеченной главой нашего государства.

Мухтабар ХУСАНОВА, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— Одним из важнейших изменений, наблюдавшихся в ходе прошедших выборов, был ощутимый рост активности женщин. В предварительных данных Центральной избирательной комиссии по итогам выборов констатируется, что 36 женщин избраны депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Это очень значимое событие. Действительно, сегодня в общественно-политической жизни нашей страны осуществляется колоссальная работа по повышению роли женщин. Благодаря проводимым реформам в деле защиты прав и интересов женщин, достижения их полноправного участия в общественно-политической жизни страны, обеспечения гендерного равенства все более возрастает роль женщин в обществе.

В скором времени состоится второй тур выборов. Возможно увеличится количество женщин-депутатов в нижней палате парламента. Если учесть то, что еще сколько сотен женщин были выдвинуты кандидатами в депутаты областных, городских и районных Кенгашей народных депутатов, то очевидно, еще более расширятся ряды женщин-депутатов в местных Кенгашах. Все это ярко подтверждает на практике неоднократно повторяемые слова нашего Президента: “Сегодня каждая женщина должна быть не пассивным наблюдателем, а активным и инициативным участником демократических преобразований, осуществляемых в стране”. 

Дилфуза ЖАЛИЛОВА, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— Нынешние выборы стали для политических партий поистине серьезным испытанием. Стало очевидным, что сегодняшний избиратель в корне отличается от избирателя пять лет назад, что сегодня кардинально изменилось мышление, мировоззрение людей, повысилась требовательность к кандидатам. Что такое представительный орган, в чем заключаются его функции — все это сегодня наш народа глубоко понимает и осознает.

Еще одно новшество заключается в том, что значительно усилился интерес и внимание не только к выборам депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса, но и местные Кенгаши. Дело в том, что по инициативе Президента нашей страны наряду с парламентом также предоставлены весьма большие полномочия и местным Кенгашам. Местные Кенгаши обрели право утверждения бюджета территорий. Также одним из ярких изменений на нынешних выборах можно отметить широкое участие волонтёров в процессе выборов, активное участие на избирательных участках международных наблюдателей, особенно, наблюдателей от политических партий.  Это наполнило новым содержанием нашу избирательную практику.

Эркин ХАЛБУТАЕВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— Наблюдая за данным важным политическим процессом, мы почувствовали повышение нашего опыта в период от выборов до выборов в нашей стране. В чем это проявляется? Прежде всего, внимание каждого из нас привлекла эффективность и налаженность общественного контроля, обеспечение открытости, прозрачности и гласности в процессе выборов.

В некоторых средствах массовой информации, социальных сетях была распространена информация о наблюдавшихся недостатках на отдельных избирательных участках. Примечательно, что Центральная избирательная комиссия и органы правопорядка, ответственные за законное проведение выборов, не оставили без внимания ни одно из данных сообщений. Проводилось изучение по каждому факту, при этом процесс не скрывался от общественности,  давалась ясная информация о принимаемых мерах. Это также свидетельствует об усилении в нашей стране общественного контроля, росте политического сознания, избирательной культуры нашего народа.  



Просмотров: 664

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий