Мнение депутата

Дилором ФАЙЗИЕВА: Права и интересы женщин возведены в закон

Дилором ФАЙЗИЕВА: Права и интересы женщин возведены в закон

В стране серьезное внимание уделяется обеспечению равенства прав женщин и мужчин. Этот жизнеутверждающий постулат закреплен в Основном законе страны.

В выступлении на торжественном мероприятии, посвященном 27-летию принятия Конституции Республики Узбекистан, Президент Шавкат Мирзиёев особое внимание акцентировал на вопросе поддержки женщин, созданию достойных условий для их общественно-политической, экономической, социальной деятельности, обеспечению прав и законных интересов.

Важным шагом на этом пути стало принятие в нынешнем году законов «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснения и насилия». Это долгожданные законы, основа для их разработки была заложена в Конституции страны. Данные документы направлены на регулирование отношений в области обеспечения равных прав и возможностей для мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности общества, регулирование отношений в области защиты женщин от притеснений и насилия в быту, на рабочем месте, в образовательных учреждениях. Теперь задачей депутатов является обеспечение парламентского и общественного контроля за эффективной реализацией данных законов.

Практика развитых стран показывает, что государство не может гармонично развиваться, продвигаться к высоким целям, если в нем не поддерживается активность женщин.

Мы видим, как многие женщины, обладающие высокими интеллектуальными способностями, глубокими знаниями, а также деловыми и нравственными качествами, стремятся проявить себя во всех сферах жизни общества. Созданы все необходимые условия для присутствия женщин на руководящих должностях, ее интеллектуального развития и политической деятельности.

По данным ООН, представительство женщин в парламентах растет во всем мире и в 2018 году достигло уровня 24,3 процента. В Узбекистане десять лет назад женщины составляли более 20 процентов среди членов Сената и депутатов Законодательной палаты. Сегодня этот показатель снизился до 17 процентов в верхней палате и 16 процентов в нижней палате. В этом плане в рамках проводимой в этом году предвыборной кампании все политические партии страны уделили особое внимание привлечению в свои ряды образованных, инициативных и обладающих организаторскими способностями женщин, повышению их политической и общественной активности. Это является ярким свидетельством оказываемого огромного доверия нам, женщинам.

Дилором ФАЙЗИЕВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 325

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий