Мнение депутата

Ильхом Абдуллаев: Курс на обновление и прогресс

Ильхом Абдуллаев: Курс на обновление и прогресс

Доклад Президента Шавката Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 27-й годовщине принятия Конституции, имеет важное значение в понимании сути процессов демократического строительства нового Узбекистана. Доклад, органически вобравший в себя важнейшие задачи, стоящие перед обществом в деле безусловного исполнения требований Конституционных норм, обеспечения гарантий прав человека, представил стране и международному сообществу четкие приоритеты демократического развития государства и общества на ближайшую перспективу.

Аналитики отмечают проходящий красной нитью сквозь все выступления лидера страны основной тезис о неизменности и по­следовательности курса на построение открытого, демократического общества и правового государства. При этом придается важное значение вопросам обеспечения свободы слова и СМИ как фундаментальной основе реализуемого курса политического обновления.

Одной из главных идей доклада является тезис о том, что свобода мнений и их выражения является одной из фундаментальных основ демократического общества и одним из главных условий его развития.

В связи с этим логичным является и акцентирование внимания на том, какое большое значение в современном Узбекистане придается вопросу развития свободных и независимых СМИ.

Эксперты сходятся во мнении, что реформы, направленные на обеспечение свободы слова, за последние три года внесли кардинальные изменения в жизнь нашего общества. Граждане в повсе­дневной жизни убеждаются в формировании в стране принципиально новой модели свободного распространения информации, установления обстановки открытости, способствующей широкому обмену мнениями в обществе.

Действительно, мы стали свидетелями того, как за короткий срок в результате реализации важнейших демократических реформ, инициированных главой государства, представители средств массовой информации превратились в большую силу, которая, находясь в гуще народа, поднимает волнующие людей социальные вопросы, помогает в решении имеющихся проблем.

Положения доклада прямо нацеливают государственные органы на дальнейшее совершенствование методов своей работы по обеспечению информационной открытости, эффективному участию в диалоге с народом. Безусловно, общество вправе рассчитывать, что органы государственной власти и управления продолжат реализацию мер, направленных на переход к моделям "открытого" управления, тесного информационного взаимодействия с институтами гражданского общества.

В связи с этим очень важна прозвучавшая в докладе идея о том, что развитие национальных СМИ и средств массовых коммуникаций само по себе не должно являться конечной целью, а должно способствовать процессу подлинной демократизации жизни общества, усилению системы общественного контроля за властью, тому, чтобы должностные лица вели свою работу в строгом соответствии с требованиями норм законодательства.

Руководитель страны рассчитывает на то, что СМИ смогут найти свое достойное место в выстраиваемой системе эффективного общественного контроля за деятельностью государственных институтов. В новой политической модели именно СМИ должны стать "всевидящим оком", обеспечить поднятие на уровень широкого общественного обсуждения важнейших проблем и вопросов.

При этом, конечно же, граждане надеются на объективность, беспристрастность и профессионализм СМИ и журналистов. Люди заинтересованы в скорейшей реализации широкомасштабных мер по созданию в сфере массовых коммуникаций созидательной, конструктивной обстановки, противодействию фактам распространения нелегитимной и недостоверной информации.

Надо сказать, что содержание основных тезисов доклада четко указывает на то, что и в дальнейшем в центре внимания будут вопросы обеспечения реализации конституционных норм, предусматривающих право граждан на свободу слова, получение и распространение информации. Это в свою очередь служит укреплению принципов открытости и гласности в обществе. А важнейшим направлением этой деятельности должна стать работа по дальнейшему совершенствованию законодательства о средствах массовой информации и сферы массовых коммуникаций. Другими словами, в Узбекистане будет продолжен курс по формированию эффективной и действенной системы национального информационного права, демократизации и либерализации законодательства этой сферы.

В соответствии с практикой демократического общества приоритетной задачей государственного правового регулирования информационной сферы как публичной функции будет оставаться обеспечение реализации конституционных прав граждан на свободу слова и информации.

Широкий отклик в обществе вызвали слова Президента страны о том, что он как гарант Конституции не допустит в какой бы то ни было форме давления на общественный контроль, нарушения законных прав представителей средств массовой информации. Это воспринято как еще одно доказательство необратимости и масштабности осуществляемых в стране демократических реформ, неизменности курса на обновление и прогресс.

Ильхом Абдуллаев,

председатель Комитет по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий

Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 316

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий