Мнение депутата

Шухрат ТУРСУНБАЕВ: Современные школы — выгодная инвестиция в будущее

Шухрат ТУРСУНБАЕВ: Современные школы — выгодная инвестиция в будущее

Народное образование страны проходит этап масштабной трансформации. Весть о создании «современных школ» вызвало широкий резонанс в обществе, прежде всего среди родителей, учителей. Постановление Президента о мерах по созданию таких школ стало логическим продолжением проводимых реформ в системе образования. В документе обозначены приоритетные задачи о том, каким должно быть образовательное пространство. В первую очередь, современным, комфортным и энергоэффективным.

В качестве задачи номер один выдвинута необходимость сооружения и оснащения «современных школ» на основе передовых архитектурных решений и энергосберегающих технологий. Это позволит создать необходимые условия для качественного обучения и воспитания молодежи в соответствии с международными требованиями.

Реформирование сферы воспитания и образования является одним из приоритетных направлений государственной политики. Глава государства на видеоселекторном совещании, прошедшем 23 августа текущего года, особое внимание акцентировал на том, что исторический опыт развитых государств показывает, что направленные на изменение жизни общества реформы начинались прежде всего с модернизации системы образования, детских садов, школ, сферы воспитания в целом. Ибо, без изменения школ невозможно изменить человека, общество. А школа является основой, фундаментом образования и воспитания, и учителя составляют его краеугольный камень.

Следует отметить, что это не первая инициатива руководителя страны в сфере образования. В частности, по системе народного образования было принято 6 указов и постановлений Президента, 21 постановление Кабинета Министров, укреплены нормативно-правовые основы реформ в сфере. С учетом пожеланий родителей и широкой общественности была восстановлена система 11-летнего школьного образования. За последние три года построено 157 новых общеобразовательных школ. В этом году в четырех регионах распахнули двери Президентские школы для одаренных детей.

Запуск проекта «современная школа» направлено, во-первых, на поднятие общего среднего образования на новый уровень путем строительства средних общеобразовательных учреждений нового типа и поэтапного приспособления ранее построенных зданий к современным требованиям, применения современных педагогических технологий в учебно-воспитательном процессе и развития конкуренции на рынке образовательных услуг.

Во-вторых, будут разрабатываться уникальные типовые проекты строительства новых школ. В них будут учитываться соответствующие современные требования строительства и природно-климатические условия страны, то есть по регионам создадут несколько типовых проектов, предусматривающие применение энергосберегающих, передовых технологий и инженерных решений, экологически чистых материалов и альтернативных источников энергии.

В-третьих, пересмотрят оснащения общеобразовательных школ, путем принятия новых нормативов. В нем будут учитываться оснащение школ учебно-лабораторным оборудованием, учебно-методическими материалами, компьютерной и мультимедийной техникой и средствами видеонаблюдения.

В-четвертых, учреждениям общего среднего образования, которые будут соответствовать требованиям «Современной школы», будет выдаваться сертификат.

Основные параметры строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащения учреждений общего среднего образования будут основываться на требованиях проекта «Современная школа». Это значит, что за несколько лет на месте старых глиняных школ появятся современные.

Возникает вопрос, как будут определяться школы, в которых требуется провести ремонт или реконструкцию?

В соответствии с постановлением органам государственной власти на местах предстоит большая работа. В числе задач проведение инвентаризации всех школ по ряду направлений, как строительство, оснащение, качество преподавания, учет демографии населения, нынешнего состояния существующих объектов. Тщательное изучение реальной ситуации позволит сделать четкое планирование на каждый год. То есть, хокимы районов и городов будут подавать предложения после инвентаризации школ по поэтапному планированию «современных школ». Строительство, реконструкция и капитальный ремонт будет осуществляться за счет средств централизованных инвестиций в рамках Инвестиционной программы.

В эти дни в Законодательной палате Олий Мажлиса идет активное обсуждение принятого в первом чтении проекта закона «Об образовании» в новой редакции. К этому вопросу депутаты нижней палаты парламента подошли с большой ответственностью, скрупулезная работа идет над каждой нормой законопроекта. В рамках подготовки проекта ко второму чтению депутатский корпус высказывает принципиальные позиции по ряду вопросов. Ведь образование играет важную роль в жизни человека. В этом плане реализация проекта «Современная школа» является выгодной инвестицией в будущее подрастающего поколения.

Шухрат ТУРСУНБАЕВ,

Заместитель председателя Комитета

по труду и социальным вопросам

Законодательной палаты Олий Мажлиса.


Просмотров: 296

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий