Мнение депутата

Шухрат МАМАДЖАНОВ: На рассмотрение депутатов представлен проект закона «о государственной пошлине»

Шухрат МАМАДЖАНОВ: На рассмотрение депутатов представлен проект закона «о государственной пошлине»

или Виды ставок за удостоверение договора аренды имущества планируется снизить

 

Сегодня на столе у депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса лежит солидный пакет документов. В их числе проект Налогового кодекса в новой редакции, законопроекты «Об инвестициях», «О стратегическом планировании» и другие. Все они направлены на дальнейшее укрепление осуществляемых в стране реформ, обеспечение прав и интересов граждан.

В Комитете по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам нижней палаты парламента идет работа над проектом закона «О государственной пошлине». Он разработан в рамках проекта Налогового кодекса в новой редакции и является документом прямого действия. В нем объединены 38 нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы взимания государственной пошлины.

Внесенный в нижнюю палату парламента в порядке законодательной инициативы Кабинетом Министров проект закона состоит из 5 глав, 27 статей и приложения к нему. В нем предусматривается порядок исчисления, уплаты и возврата государственной пошлины, а также ее размеры. Следует отметить, что в настоящее время указанный порядок предусмотрен в одном из разделов действующего Налогового кодекса.

По итогам изучения наилучшей зарубежной практики госпошлина, являющаяся разовым платежом взимаемая за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов уполномоченными на то учреждениями и (или) должностными лицами, при разработке Налогового кодекса в новой редакции была выведена из его предмета регулирования и выделена в отдельный законопроект.

В международной практике отдельный Закон «О государственной пошлине» действует в Азербайджане, Армении, Грузии, Молдове и Таджикистане.

В соответствии с законопроектом, за что будет взиматься государственная пошлина? Во-первых, за право осуществления концертно-зрелищной деятельности. Во-вторых, за выдачу лицензии и разрешений на осуществление отдельных видов деятельности.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента от 2 сентября 2017 года «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» установлено, что на территории Республики Узбекистан государственные пошлины, сборы и иные обязательные платежи взимаются только в национальной валюте, за исключением консульских сборов.

Также будут пересмотрены ставки госпошлин, установленных в иностранной валюте. Исходя из базовой расчетной величины, предлагается установить порядок их взимания в сумовом эквиваленте. При этом в соответствии с Указом главы государства от 21 мая текущего года «О совершенствовании порядка определения размеров оплаты труда, пенсий и иных платежей» ставки госпошлины, установленные в минимальных размерах заработной платы, изменены на базовую расчетную величину. В целом ставки государственных пошлин остались без изменений и их размеры устанавливаются согласно приложению к законопроекту.

Вместе с тем ставки по выдаче дубликатов и копий судебных решений меняются в соответствии с предложением Верховного суда. На практике расходы за эти документы намного превышают ставку госпошлины в размере 0,5 процента базовая расчетная величина (БРВ) за каждую страницу.

Так, планируется снизить виды ставок за удостоверение договора аренды имущества, в том числе супруге или супругу, своим родителям и родителям супруги или супруги, детям и их супругам, внукам, бабушкам, дедушкам, братьям и сестрам собственника, а также для физических лиц, юридических лиц или если одной стороной является юридическое лицо.

Кроме того, будет уменьшен размер пошлины за государственную регистрацию органами юстиции республиканских, межобластных негосударственных некоммерческих организаций, ННО, деятельность которых распространяется на территорию области, района, города, поселка, кишлака и аула.

Между тем внедряется новый вид госпошлины в области признания и приведения в исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей). Это, по мнению депутатов, будет способствовать повышению имиджа судебной власти на международной арене.

Как отмечают депутаты, установление конкретных размеров государственных пошлин на уровне закона позитивно отразится на инвестиционной привлекательности страны, справедливом распределении бремени по их уплате с учетом географической расположенности субъектов, а также позволит предотвратить необоснованное повышение размеров ставок путем принятия отдельных решений правительства.

Вступление в силу Закона «О государственной пошлине» предусматривается с 1 января 2020 года одновременно с принятием Налогового кодекса в новой редакции.

Шухрат МАМАДЖАНОВ,

член Комитета по противодействию

коррупции и судебно-правовым вопросам

Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 306

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий