Мнение депутата

Мавлуда ХОДЖАЕВА: Парламенсткий запрос депутатов дал свой результат

Мавлуда ХОДЖАЕВА: Парламенсткий запрос депутатов дал свой результат

В системе здравоохранения страны поэтапно осуществляются широкомасштабные меры. В частности, проводится комплексная работа по лечению пациентов с диагнозом онкологического заболевания, оказанию им качественных медицинских услуг. Постановление главы государства «О мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017 — 2021 годы» имеет важное значение в конкретном решении имеющихся в сфере проблем.

В стране в рамках осуществляемых в сфере здравоохранения реформ создана единая вертикальная интеграционная система оказания онкологической медицинской помощи населению.

Следует отметить, что онкологические заболевания считаются одной из серьезных проблем не только в нашей стране, но и во всем мире. По статистическим данным, в последние годы во многих странах мира показатели больных онкологическими заболеваниями возрастут. Одной из актуальных на сегодняшний день задач является организация хосписов, оказывающих паллиативную помощь (комплекс мероприятий, направленных на облегчение состояния больных) больным, переносящим последнюю стадию заболевания и оставшимся в отчаянном положении.

Данный вопрос был поднят главой государства 9 ноября 2018 года на видеоселекторном заседании, посвященном обсуждению результатов реформ в системе здравоохранения, обозначен ряд задач по решению проблем в данном направлении. Была отмечена необходимость создания отделений по оказанию паллиативной помощи при областных онкологических учреждениях, а также четырех межрегиональных хосписов в Ташкенте, Фергане, Самарканде и Ургенче.

Однако в связи с тем, что до сегодняшнего дня по данному вопросу правительство не приняло соответствующего постановления, организация работ в данном направлении осталась без внимания. Важное медико-социальное значение имеет своевременное создание таких хосписов, оказание необходимой медико-психологической помощи тяжелобольным.

В этой связи Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан 18 октября текущего года направила заместителю Премьре-министра Республики Узбекистан А. Абдухакимову парламентский запрос “О проводимой работе по дальнейшему совершенствованию оказанию медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями, в частности, организации межрегиональных хосписов”.

Со дня направления парламентского запроса Кабинет Министров Республики Узбекистан взял данный вопрос на контроль, созданы правовые основы для положительного решения указанных в запросе проблем. 24 октября этого года Кабинет Министров принял постановление О дополнительных мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию медико-психологической помощи пациентам с поздними стадиями рака. Данным постановлением утверждены Программа мер по дальнейшему развитию онкологической помощи и совершенствованию медико-психологической помощи пациентам с поздними стадиями рака, а также концепция развития нуклеарной помощи в Республике Узбекистан.

Основными направлениями концепции определены такие вопросы, как путем развития в Республике Узбекистан нуклеарной медицины разработка комплексных организационно-практических мер по совершенствованию методов определения диагноза больных, их лечения и наблюдения, снижения показателей смертности и инвалидности больных онкологическими заболеваниями. Реализация данных мер направлена на обеспечение продолжительности жизни больных, у которых выявлена новообразованная опухоль.

Согласно постановлению в рамках имеющихся мощностей территориальных филиалов Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии будут организованы отделения по оказанию паллиативной медицинской помощи, рассчитанной на 20 мест. Еще одной важной особенностью постановления является то, что на основе ликвидации медицинских учреждений или отделений в процессе оптимизации организаций в системе Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в Самаркандской, Ферганской, Хорезмской областях и городе Ташкенте будет создано четыре межрегиональных хосписа, рассчитанных на 50 мест.

Межрегиональные хосписы организуются в качестве самостоятельных медицинских учреждений для оказания в стационарных и амбулаторных условиях медицинской, медико-психологической помощи больным, переносящим последнюю стадию онкологических и других неинфекционных заболеваний, а также тем, у кого нет возможности лечиться в домашних условиях.

Определено, что содержание межрегиональных хосписов и отделений по оказанию паллиативной медицинской помощи будет осуществляться за счет Государственного бюджета Республики Узбекистан, благотворительных пожертвований физических и юридических лиц, а также других источников, не запрещенных законодательством.

Министерством здравоохранения совместно с Национальной палатой инновационного здравоохранения Республики Узбекистан в двухмесячный срок будет разработан устав о межрегиональных хосписах.

Данное постановление правительства является ярким образцом гуманизма дальнейшего усиления внимания и заботы государства тяжелобольным, переносящим последнюю стадию онкологических заболеваний.

В свою очередь, следует отметить, что положительное решение представителями народа данной проблемы стало свидетельством усиления парламентского контроля.

Мавлуда ХОДЖАЕВА,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса


Просмотров: 193

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий