Мнение депутата

Комилжон ЭРНАЗАРОВ: В истории парламента бюджетное послание впервые будет принят в виде закона

Комилжон  ЭРНАЗАРОВ: В истории парламента бюджетное послание впервые будет принят в виде закона

В эти дни в Законодательной палате Олий Мажлиса продолжается активное обсуждение проекта закона “О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год”.

Следует отметить, что в последнее время в стране проводится последовательная работа по внедрению новых механизмов обеспечения открытости бюджетного процесса. В данном направлении программным документом служит постановление Президента “О мерах по обеспечению открытости бюджетных данных и активного участия граждан в бюджетных процессах” от 22 августа 2018 года. В соответствии с данным постановлением начиная с 2020 года Государственный бюджет и бюджеты государственных целевых фондов будут утверждаться законом с детальной разбивкой информации, подготовленной в соответствии с передовыми международными стандартами.

Исходя из этого в этом году впервые в истории парламента нижняя палата будет принимать Государственный бюджет в виде закона.

В настоящее время законопроект «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» всесторонне обсуждается в Комитете по бюджету и экономическим реформам, Управлении Государственного бюджета, во всех комитетах и фракциях политических партий.

В ходе обсуждений депутаты уделяют самое серьезное внимание данному вопросу. Потому что раньше депутаты принимали лишь республиканский Государственный бюджет. Местные Кенгаши принимали свой бюджет на основе цифр, предоставленных республикой. 

Теперь в нашу деятельность внедряется новая практика, новый институт. Обсуждаемым законопроектом предусматривается утверждение Олий Мажлисом бюджетов министерств и ведомств республики, а местными Кенгашами будут определяться доходы местных бюджетов по видам налогов и расходов самостоятельно в разрезе бюджетных организаций. Это, в свою очередь, послужит обеспечению парламентского контроля за результативностью бюджетных средств, выделенных министерствам и ведомством республики. Наряду с этим будет обеспечена самостоятельность местных Кенгашей в принятии соответствующих бюджетов.

Примечательно, что принятие закона послужит исключению повторного утверждения Олий Мажлисом Республики Узбекистан и местными Кенгашами народных депутатов расходов Государственного бюджета по видам налогов в разрезе сфер.

С учетом этих изменений перед депутатами нижней палаты парламента, представителями местных Кенгашей народных депутатов стоит большая ответственность. Это требует от нас знаний, опыта, совершенного нового подхода.

При рациональном распределении средств, предусмотренных в каждом пункте Государственного бюджета, от депутатов требуется принять во внимание проблемы, поднятые во время встреч с населением, результаты изучений, поступившие предложения и пожелания.

Безусловно, по данному законопроекту назначен ответственный комитет. Также будет задействованы возможности Управления Государственного бюджета. Каждая фракция политических партий формирует свои «дорожные карты» по этому поводу.

Предстоящий этап работы — принятие законопроекта в трех чтениях. После первого чтения будет внесена ясность по многим вопросам.  

             

Комилжон  ЭРНАЗАРОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса



Просмотров: 228

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий