Мнение депутата

Кодир ДЖУРАЕВ: Внедряется понятие «договор волонтерства»

Кодир ДЖУРАЕВ: Внедряется понятие «договор волонтерства»

Актуальность Закона «О волонтерской деятельности» обусловлена активным развитием института волонтерства в стране, а с другой — недостаточным нормативно-правовым регулированием волонтерской деятельности. При его разработке изучена и проанализирована зарубежная практика. Международные структуры, такие как Генеральная Ассамблея ООН призывает правительства признавать ценность волонтерства и способствовать привлечению волонтеров к различной деятельности. В ответ на это многие страны разработали комплексные правовые рамки, регулирующие и защищающие эту деятельность.

Закон состоит из 5 глав и 26 статей. В них предусматриваются цели и задачи волонтерской деятельности, основные принципы, формы и направления. Определены полномочия Кабинета Министров, Министерства юстиции, органов государственной власти на местах в данной сфере.  Предусматривается активное вовлечение и участие  органов самоуправления граждан, ННО и граждан. Также Министерством юстиции будет создан и регулярно обновляться реестр учета волонтерской деятельности. В практику будет внедрить понятие «договор волонтерства», определено его содержание. Детально описано, как будет осуществляться поддержка и финансовое обеспечение волонтерской деятельности.

Проект закона «О волонтерской деятельности» детально был рассмотрен в комитетах, фракциях политических партий. В нем учтены мнения и предложения депутатов. В этой связи на очередном заседании нижней палаты парламента проект был принят сразу в трех чтениях.

В целом принятие Закона «О волонтерской деятельности» будет способствовать законодательному урегулированию общественных отношений в области организации и осуществления волонтерской деятельности, формированию единого понятийного аппарата, стимулированию активизации волонтерского движения, внедрению новых форм и методов.

Кодир ДЖУРАЕВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 43

Трибуна депутатов

Новости

18.11.2019
Повыситься ли размер пособия по безработице?

18 ноября 2019 года проведены межфракционные дебаты по подготовленному Комитетом по труду и социальным...

18.11.2019
Государственный бюджет: удовлетворены ли депутаты его исполнением за 9 месяцев?

18 ноября 2019 года в комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса состоялись очередные заседания....

16.11.2019
Как прошло обсуждение Госбюджета на 2020 год?

В эти дни этот вопрос весьма актуален. Ведь чуть больше месяца остается до конца текущего года. ...

Календарь мероприятий