Мнение депутата

Людмила КОШЕЛАПОВА: 90 процентов ННО страны используют в своей деятельности волонтеров

Людмила КОШЕЛАПОВА: 90 процентов ННО страны используют в своей деятельности волонтеров

Волонтерство имеет многовековую традицию, глубоко укоренившуюся в сознание и менталитет нашего народа. В частности, «хашар», как наиболее распространенная форма «общественного волонтерства», имеет широкое распространение. Кроме того, в настоящее время, согласно некоторым социологическим исследованиям, порядка 90 процентов ННО страны в своей деятельности используют волонтеров. Среди них наиболее активно — Союз молодежи Узбекистана, Общество Красного полумесяца, Комитет женщин Узбекистана. При этом, органы госвласти также активно привлекают волонтеров при организации крупных международных спортивных соревнований, конференций и семинаров в качестве переводчиков, сопровождающих.

Активность волонтеров прослеживается и в ряде социальных сетях.
К примеру, в социальной сети Facebook.com есть группа «волонтеры.uz», насчитывающая около 12 тысячи участников. Они  обмениваются между собой информацией о мероприятиях и акциях, где требуется их помощь. Волонтеры оказывают содействие в поиске пропавших людей, очистке территорий от мусора, защите бездомных животных, помощи в покупке лекарств и сборе средств на дорогостоящие медицинские операции для малоимущих, акциях в честь 9 Мая.

Таким образом, в стране сложилась ситуация, при которой волонтерское движение активно развивается, а с другой — не имеет соответствующей законодательной базы. Подобного рода «белые пятна» в законодательстве могут создавать «широкое поле» для различного рода лиц, в том числе из-за рубежа, активно пытающихся «объединить» отечественную молодежь, привить им ценности, не совпадающие с национальным менталитетом и политикой государства в данной области. Кроме того, остается открытым вопрос о гарантиях достойных условий труда, социальной защиты волонтеров, их правах и обязанностях, механизмах взаимодействия с органами госвласти, а также ННО и СМИ.

Принятие Закона «О волонтерской деятельности» позволит устранить указанные выше пробелы и создать прочную правовую основу для дальнейшего развития волонтерского движения в стране.  

Людмила КОШЕЛАПОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 43

Трибуна депутатов

Новости

18.11.2019
Повыситься ли размер пособия по безработице?

18 ноября 2019 года проведены межфракционные дебаты по подготовленному Комитетом по труду и социальным...

18.11.2019
Государственный бюджет: удовлетворены ли депутаты его исполнением за 9 месяцев?

18 ноября 2019 года в комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса состоялись очередные заседания....

16.11.2019
Как прошло обсуждение Госбюджета на 2020 год?

В эти дни этот вопрос весьма актуален. Ведь чуть больше месяца остается до конца текущего года. ...

Календарь мероприятий