Мнение депутата

Акмал САИДОВ: Что даст принятие Закона «О волонтерской деятельности»?

Акмал САИДОВ: Что даст принятие Закона «О волонтерской деятельности»?

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты приняли в трех чтениях проект закона «О волонтерской деятельности». В истории страны это новый закон. Документ разработан и внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов в рамках исполнения Указа главы государства «О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны» от 4 мая 2018 года.

По имеющейся информации в сети Интернет, профессиональные крупные волонтерские организации существуют в 80 странах мира. Государство оказывает им весомую поддержку, поэтому волонтерский сектор является заметной составляющей социально-экономического развития общества.

В нашей стране институт волонтерства имеет существенный потенциал, который может быть использован для социально-экономического, политического развития. К примеру, в ходе своей деятельности волонтеры оказывают ряд социально важных услуг, производят определенные товары, удовлетворяя тем самым потребности части общества за счет собственных ресурсов, взяв на себя отдельные функции органов госвласти. Это, в свою очередь, позволяет сэкономить существенные средства бюджета.

Кроме того, волонтерство способно оказать содействие молодежи в процесс интеграции ее в общество, в получении необходимого опыта работы, повышении уровня квалификации до требуемого на рынке труда уровня, привития им базовых ценностей и ориентиров, воспроизводства общественных отношений. Это крайне важно для повышения социальной активности молодежи.

Хотя волонтерское движение в нашей стране активно развивается, оно все еще не имеет прочной законодательной базы, содержащей соответствующий понятийный аппарат и регламентирующий ее функционирование. В частности,  на момент анализа в Национальной базе данных законодательства содержалось 46 606 нормативно-правовых актов, в 12 из них используется термин «волонтер». На устранение подобных «белых пятен» в законодательстве направлен Закон «О волонтерской деятельности». Его принятие послужит активному развитию волонтерства в стране, эффективному регулированию общественных отношений, возникающих в связи с осуществлением физическими лицами волонтерской деятельности в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг. В конечном счете, это будет способствовать формированию активной гражданской позиции у населения, развитию гражданского общества.

Акмал САИДОВ,

председатель Комитета по демократическим институтам,

 негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 46

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2019
Законопроект о Госбюджете на 2020 год готовится к рассмотрению во втором чтении

Поэтому прения разворачиваются почти по каждой норме. Ведь парламент впервые в истории принимает...

19.11.2019
Какое из предложений фракции СДПУ «Адолат» было учтено?

19 ноября 2019 года состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...

19.11.2019
Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

На мероприятии уделялось внимание выделению средств из Государственного бюджета на осуществление...

Календарь мероприятий