Мнение депутата

Гулшана ХУДОЯРОВА: Будет установлен особый статус педагогических работников ДОО

Гулшана ХУДОЯРОВА: Будет установлен особый статус педагогических работников ДОО

Одним из приоритетных направлений государственной политики в стране является развитие образования и воспитания. В данном направлении особое внимание уделяется развитию дошкольного образования, предоставлению широких возможностей для частного сектора, особенно в сельской местности, увеличению охвата детей посредством создания новых детских садов.

В этом плане важными программными документами являются постановления Президента страны «О мерах по коренному совершенствованию системы дошкольного образования» от 9 сентября 2017 года и «О мерах по дальнейшему поощрению и развитию системы дошкольного образования» от 5 апреля 2018 года.

Глава государства в праздничном поздравлении учителям и наставникам особо отметил, что основной задачей сферы образования, сама суть труда педагога заключаются, прежде всего в подготовке к будущему, воспитании здоровыми и гармонично развитыми наших детей, которым предстоит жить в еще более сложное время, когда конкуренция в условиях глобализации приобретет особенно острый характер.

Необходимо подчеркнуть, что в воспитании детей дошкольного возраста не должно быть отрицательных эмоций, различного рода недовольства и резких замечаний в сторону ребенка. В основе должны быть — проявление доброты, внимания и поддержки. Воспитатели и родители должны подавать ребенку пример того поведения, которого они ждут от него в будущем.

Принятый Законодательной палатой Олий Мажлиса Закон «О дошкольном воспитании и образовании» стал не только своевременным и актуальным, но и во время широкого обсуждения депутаты, специалисты и эксперты высказали ряд мнений и предложений по его совершенствованию.

Так, закон направлен на обеспечение полного охвата дошкольных учреждений квалифицированными педагогическими кадрами, обеспечивающих всестороннее интеллектуальное, духовно-эстетическое и физическое развитие детей, повышение уровня подготовки детей к школе.

В данном законе обозначены основные принципы и задачи раннего развития детей дошкольного возраста, государственные гарантии на получение дошкольного образования. Отмечалось, что в ходе разработки законопроекта подробно изучены и проанализированы нормы законов зарубежных государств. В связи с чем предлагается порядок, предусматривающий назначение заведующего государственного дошкольного образовательного учреждения на определенный срок.

При этом устанавливается, что заведующий или директор будет подотчетен перед педагогическим и общественным советом дошкольного учреждения, а также учредителем.

Кроме того, особое значение имеют устанавливаемые права и обязанности участников образовательного процесса в области раннего развития детей дошкольного возраста.

 

Также внедряется норма, согласно которой предлагается установить особый статус педагогических работников дошкольного образовательного учреждения. В частности, не допускается привлечение педагогических работников к видам работ, не связанных с выполнением ими своих профессиональных обязанностей за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Принятие этого закона создаст важную правовую платформу в дальнейшем совершенствовании системы дошкольного образования как важнейшего звена единой системы непрерывного образования, создании эффективной системы государственного управления.


Гулшана ХУДОЯРОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса



Просмотров: 110

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2019
Законопроект о Госбюджете на 2020 год готовится к рассмотрению во втором чтении

Поэтому прения разворачиваются почти по каждой норме. Ведь парламент впервые в истории принимает...

19.11.2019
Какое из предложений фракции СДПУ «Адолат» было учтено?

19 ноября 2019 года состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...

19.11.2019
Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

На мероприятии уделялось внимание выделению средств из Государственного бюджета на осуществление...

Календарь мероприятий