Мнение депутата

Акмал УМАРАЛИЕВ: ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ТРЕБОВАНИЯ ДЕПУТАТОВ

Акмал УМАРАЛИЕВ: ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ТРЕБОВАНИЯ ДЕПУТАТОВ

Как известно, по инициативе главы нашего государства Шавката Мирзиёева в декабре 2016 года был пересмотрен существующий подход к взаимодействию депутатов Законодательной палаты с избирателями. В связи с этим депутаты Законодательной палаты постоянно улучшают свои связи с избирателями, доступ депутатов к регионам, изучение, анализ ситуации на местах и ​​принятие мер для решения проблем населения.

Необходимо особо отметить, что сближение депутатов с народом, заслушивание их проблем, мнений и предложений, коренным образом изменило работу Законодательной палаты, внес новый смыл и значение в его деятельность. Коротко говоря, установлена связь депутатов с населением.

В ходе бесед стали решаться большинство проблем. Особо хочу акцентироваться на одном из них. Три года назад одним из наиболее тревожных вопросов, с которыми сталкивались многие граждане, являлись наличие ряда пробелов, связанных с качеством оказания коммунальных услуг. Особенно существующие бюрократические препятствия в сфере, становились действительной причиной не довольствия населения. К примеру, гражданам время от времени для проверки и повторной установки приборов учета (счетчиков) природного газа приходилось тратить нескольких дней для оформления документов в региональных коммунальных организациях. В частности, тогда не во всех регионах имелись отделы Агентства «Узстандарт». Для того чтобы проверить приборы учета газа населению необходимо было проехать 50-100 км до областного центра, и ждать до 30 дней. Например, депутаты подвергли критике тот факт, что у населения Кунградского района не было иного выбора, кроме как проехать 110 км до центра – города Нукус, а у жителей Яккабагского района пройти 80-90 км до города Карши. В свою очередь, этот вопрос создавал обеспокоенность населения.

Для решения этих вопросов Правительству был направлен парламентский запрос. Итак, какие результаты были достигнуты?

В ответ на парламентский запрос принято Постановление Кабинета Министров от 12 января 2018 года, в результате которого найдены решения на большинство проблем. То есть, на соответствующие организации возложена ответственность установки, за снятие и проверки приборов учета (счетчиков) электрической энергии, природного газа, питьевой и горячей воды.

С этим созданы немного удобства населению. Однако в сфере оставались вопросы, требующие своего решения. С этой причиной, Комитет Законодательной палаты по вопросам промышленности, строительства и торговли совместно с Агентством «Узстандарт» провел работу по подобным вопросам, требующим своего решения. В результате 20 августа текущего года принято Постановление Кабинета Министров «Об утверждении административных регламентов оказания государственных услуг по установке, снятию и поверке приборов учета (счетчиков) электрической энергии, природного газа, питьевой и горячей воды». В соответствии с ним, периодичность проверки приборов составило 8 лет для физических лиц. Другими словами, время проверки удвоилось. Это также препятствовало тому, чтобы тратить слишком много времени и денег на обязательную проверку оборудования для регистрации приборов учета населения. Устранены излишние беспокойства. Вопросы, которые находят своего решения, создают ряд условий для населения.

Теперь, начиная с 1 ноября 2019 года сравнение прибора учета населения и субъектов предпринимательства будет проводиться через Центры государственных услуг или Единый портал интерактивных государственных услуг. Ранее для снятия приборов учета обращалось в региональные энергообеспечивающие организации, метрологическим услугам для проверки приборов, исправления недостатков, повторной установке приборов учета. Ныне такой сложный процесс сокращен, и в качестве поставщика всем коммунальным предприятиям агентство «Узстандарт» несет ответственность по проведению полной проверки счетчиков.

Подобные вопросы на постоянной основе поднимаются депутатами и постепенно находят свое решение.

Недавно в нижней палате парламента в первом чтении был принят законопроект «О метрологии» в новой редакции. В нем определены задачи по защите внутреннего рынка от опасных товаров, повышения технической компетентности и обеспечение международного признания результатов деятельности проверочных лабораторий. Если данный закон будет принят, то многие вопросы в этой области будут решены с юридической стороны, и отношения будут урегулированы.

В заключении следует отметить, что такая работа поможет нашему народу ощутить последствия реформ не в будущем, а сегодня, и поможет усовершенствовать деятельность государственных органов, тем самым повысив уровень волеизъявления народа и служения интересам граждан.

 

Акмал УМАРАЛИЕВ,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса,

член Комитета по вопросам промышленности,

строительства и торговли



Просмотров: 199

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2019
Законопроект о Госбюджете на 2020 год готовится к рассмотрению во втором чтении

Поэтому прения разворачиваются почти по каждой норме. Ведь парламент впервые в истории принимает...

19.11.2019
Какое из предложений фракции СДПУ «Адолат» было учтено?

19 ноября 2019 года состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...

19.11.2019
Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

На мероприятии уделялось внимание выделению средств из Государственного бюджета на осуществление...

Календарь мероприятий