Мнение депутата

Ойбек ДЖУМАЕВ: Новый шаг к международному сотрудничеству

Ойбек ДЖУМАЕВ: Новый шаг к международному сотрудничеству

Следует с гордостью отметить, что за последние три года была проделана качественно новая и значительная работа по внешней политике независимого Узбекистана. Наша страна достигла ощутимых результатов в развитии и укреплении дружественных отношений с ведущими зарубежными государствами, прежде всего с нашими близкими соседями. Многочисленные визиты и встречи, новые соглашения, направленные на решение ряда неотложных вопросов являются прочной основой для дальнейшего сотрудничества.

Участие Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в 7-м саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств стал историческим шагом на завоевании достойного места нашей страны в тюркском сообществе. Присоединение Узбекистана к этой важной международной организации открыло новую эпоху плодотворного сотрудничества тюркскими государствами, в основе которого лежат прочные исторические связи, общий язык, культурные и духовные ценности.

За годы независимости Узбекистан как неотъемлемая часть большой тюркской семьи уделяет особое внимание развитию отношений с тюркоязычными странами. Четвертое совещание глав тюркоязычных государств, состоявшееся в городе Ташкент 21 октября 1996 года, стало важной вехой в развитии сотрудничества между тюркоязычными государствами.

Глава государства в своем выступлении на 7-м Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств отметил, что «Участие в Тюркском совете полностью отвечает коренным интересам нашего народа. Сегодня на новый уровень вышли не только наши культурно-духовные связи, но и торгово-экономические отношения. Расширяется транспортное сообщение, растет число безвизовых туристических поездок, крепнут узы братства наших народов».

Известно, что народы тюркоязычных стран имеют уникальное культурное, историческое и духовное наследие, являющееся достоянием всего человечества. В нашей стране оберегаются исторические памятники тюркской и исламской цивилизации, наследие великих ученых, поэтов и мыслителей, художников. Богатое культурное и историческое наследие нашей страны, несомненно, станет важным фактором интеграции тюркоязычных народов.

Мы уверены, что в условиях глобализации, нестабильности и конфронтации в мире членство Узбекистана в Тюркском совете откроет новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и сыграет важную роль в обеспечении благополучия, мира и безопасности наших народов.

 

Ойбек ДЖУМАЕВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,

член Комитета по международным делам и межпарламентским связям


Просмотров: 145

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2019
Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

На мероприятии уделялось внимание выделению средств из Государственного бюджета на осуществление...

18.11.2019
Повыситься ли размер пособия по безработице?

18 ноября 2019 года проведены межфракционные дебаты по подготовленному Комитетом по труду и социальным...

18.11.2019
Государственный бюджет: удовлетворены ли депутаты его исполнением за 9 месяцев?

18 ноября 2019 года в комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса состоялись очередные заседания....

Календарь мероприятий