Мнение депутата

Ойбек ДЖУМАЕВ: Новый шаг к международному сотрудничеству

Ойбек ДЖУМАЕВ: Новый шаг к международному сотрудничеству

Следует с гордостью отметить, что за последние три года была проделана качественно новая и значительная работа по внешней политике независимого Узбекистана. Наша страна достигла ощутимых результатов в развитии и укреплении дружественных отношений с ведущими зарубежными государствами, прежде всего с нашими близкими соседями. Многочисленные визиты и встречи, новые соглашения, направленные на решение ряда неотложных вопросов являются прочной основой для дальнейшего сотрудничества.

Участие Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в 7-м саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств стал историческим шагом на завоевании достойного места нашей страны в тюркском сообществе. Присоединение Узбекистана к этой важной международной организации открыло новую эпоху плодотворного сотрудничества тюркскими государствами, в основе которого лежат прочные исторические связи, общий язык, культурные и духовные ценности.

За годы независимости Узбекистан как неотъемлемая часть большой тюркской семьи уделяет особое внимание развитию отношений с тюркоязычными странами. Четвертое совещание глав тюркоязычных государств, состоявшееся в городе Ташкент 21 октября 1996 года, стало важной вехой в развитии сотрудничества между тюркоязычными государствами.

Глава государства в своем выступлении на 7-м Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств отметил, что «Участие в Тюркском совете полностью отвечает коренным интересам нашего народа. Сегодня на новый уровень вышли не только наши культурно-духовные связи, но и торгово-экономические отношения. Расширяется транспортное сообщение, растет число безвизовых туристических поездок, крепнут узы братства наших народов».

Известно, что народы тюркоязычных стран имеют уникальное культурное, историческое и духовное наследие, являющееся достоянием всего человечества. В нашей стране оберегаются исторические памятники тюркской и исламской цивилизации, наследие великих ученых, поэтов и мыслителей, художников. Богатое культурное и историческое наследие нашей страны, несомненно, станет важным фактором интеграции тюркоязычных народов.

Мы уверены, что в условиях глобализации, нестабильности и конфронтации в мире членство Узбекистана в Тюркском совете откроет новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и сыграет важную роль в обеспечении благополучия, мира и безопасности наших народов.

 

Ойбек ДЖУМАЕВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,

член Комитета по международным делам и межпарламентским связям


Просмотров: 1029

Трибуна депутатов

Новости

27.05.2020
Госбюджет: депутаты заслушали отчеты министерств и ведомств

Особое внимание уделяется дальнейшему развитию социальной сферы, повышению уровня жизни и обеспечению...

27.05.2020
Толерантность и согласие — сильные стороны Узбекистана Практические действия, направленные на обеспечение свободы религии и прав человека

Межнациональное согласие, религиозная толерантность. Именно в этом направлении в последние годы в н...

27.05.2020
Молодежный парламент: определены цели и задачи

Какова роль молодежного парламента в мире, какие меры принимаются для эффективной работы с юными...

Календарь мероприятий