Мнение депутата

Нилуфар САИДАХМЕТОВА: Снижение НДС в пользу бизнеса

Нилуфар САИДАХМЕТОВА: Снижение НДС в пользу бизнеса

В стране ведется широкомасштабная работа по реализации принятой в 2018 году Концепции совершенствования налоговой политики. В частности, по отдельным видам налогов снижены ставки, оптимизировано количество налогов путем их унификации, а также объединены налоги, имеющие схожую налогооблагаемую базу. Кроме того, усовершенствованно налогообложение плательщиков общеустановленных и упрощенных налогов, пересматиривается порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость

Вместе с тем в этом процессе есть и некоторые проблемы. Так, для хозяйствующих субъектов в разных отраслях экономики предоставлены неравные налоговые нагрузки, в том числе по уплате НДС. Это, в свою очередь, препятствуют повышению инвестиционной активности и формированию здоровой конкурентной среды.

Одним из решений данного вопроса стал принятый 26 сентября текущего года главой государства указ, в соответствии с которым с 1 октября налог на добавленную стоимость снижен с 20 процентов на 15 процентов. Введение такой льготы для бизнеса позволит оставить бизнесу республики в своем распоряжении свыше 10 триллионов сумов оборотных средств.

Следует отметить, что ставка НДС определена статьей 2111 Налогового кодекса Республики Узбекистан. Учитывая изложенное и во избежание не соответствия налогового законодательства, разработан проект закона, предусматривающий внесение изменения в указанную выше статью кодекса. Проект предусматривает снижение ставки налога на добавленную стоимость до 15 процентов.

По мнению специалистов и экспертов, снижение ставки на пять процентов сократит поступления в Государственный бюджет на 10 триллионов сумов в год, что составит два процента к ВВП. Но с другой стороны, это благоприятно отразиться на бизнесе, поскольку сохраненные средства остаются у самих субъектов предпринимательства, что позволит переориентировать их на дальнейшее развитие своего дела. Это в конечном итоге может положительно отразиться и на стоимости товаров, работ, услуг. Кроме того, новшества будут способствовать улучшению инвестиционной привлекательности страны и дальнешему развитию предпринимательства.

 

Нилуфар САИДАХМЕТОВА,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 139

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2019
Законопроект о Госбюджете на 2020 год готовится к рассмотрению во втором чтении

Поэтому прения разворачиваются почти по каждой норме. Ведь парламент впервые в истории принимает...

19.11.2019
Какое из предложений фракции СДПУ «Адолат» было учтено?

19 ноября 2019 года состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...

19.11.2019
Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

На мероприятии уделялось внимание выделению средств из Государственного бюджета на осуществление...

Календарь мероприятий