Мнение депутата

Фарход КУВАТОВ: Что означает присоединение Узбекистана к Картахенскому протоколу?

Фарход КУВАТОВ: Что означает присоединение Узбекистана к Картахенскому протоколу?

В последние десятилетия в связи с новыми научными открытиями и развитием технологии отмечается активное развитие современной биотехнологии. Использование биотехнологии приносит огромную пользу в медицине, сельском хозяйстве и других областях. С ее помощью получены медицинские препараты и вакцины, новые сорта сельскохозяйственных культур, новые виды топлива и различные промышленные материалы.

В настоящее время генно-модифицированные сорта сельскохозяйственных культур, устойчивые к заболеваниям, насекомым-вредителям, неблагоприятным факторам среды, с улучшенным качеством продукции занимают по всему миру посевные площади около 190 млн. гектаров, принося прибыль в размере 190 млрд. долларов.

Кроме того, по прогнозам специалистов к 2025 году рынок сельскохозяйственных биотехнологий увеличится в среднем на 10-11 процентов.

Итак, насколько полезно или вредно использование генетически модифицированных сельскохозяйственных культур? Конечно, есть многие, которые поддерживают или отрицают этот вопрос. Сегодняшние реалии требуют глубокого анализа проблемы и использования научно обоснованных подходов.

Прежде всего, поговорим о преимуществах использования генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Так, с 1996 по 2017 годов общая рыночная стоимость генетически модифицированной продукции составила 186,1 миллиарда долларов. Использование пестицидов и гербицидов уменьшилось на 18,4 процента, что благоприятно влияет на состояние окружающей среды. Выбросы углекислого газа в атмосферу сократились на 27,1 миллиона тонн. Это эквивалентно выбросами выхлопных газов около 16,7 миллиона автомобилей.

Однако, несмотря на огромные выгоды при использовании современной биотехнологии, существует мнение, что полученное с ее применением продукты современной биотехнологии могут представлять потенциальную опасность для окружающей среды и здоровья человека.

В связи с этим для оценки рисков вредного воздействия генетически модифицированных организмов (ГМО) на окружающую среду и здоровье человека, международным сообществом при поддержке ООН были разработаны Конвенция о биологическом разнообразии и Картахенский протокол по биобезопасности. К настоящему времени к Протоколу присоединились 171 государств и Европейский союз (ЕС) как международная организация.

Основной целью этих документов является помощь странам в обеспечении защиты в области безопасной передаче, обработке, использования и импорта/экспорта продукта ГМО, способных оказывать неблагоприятное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Выполнение положений Протокола позволит соблюсти безопасность при использовании современной биотехнологии и полученных с ее помощью продуктов ГМО и результатов их переработки. Особенное внимание в Протоколе уделяется соблюдению мер безопасности при перемещении продуктов ГМО через границы государств.

В первую очередь соблюдение правил и процедур безопасного перемещения, обработки и применения ГМО направлены на защиту здоровья человека и охрану окружающей среды. В Протоколе представлен комплекс мер, необходимых в случае, когда одна из сторон впервые осуществляет импорт ГМО культур, предназначенных для посева генетически модифицированных сельскохозяйственных растений.

Импорт или экспорт ГМО продуктов должен сопровождаться соответствующей документацией и обязательным заблаговременным уведомлением страны импортера. Это поможет принять обоснованное решение о разрешении или отказа импорта ГМО, и быть уверенными в обеспечении безопасности условий для их обработки.

Присоединение к этому протоколу позволит сохранить и разумно использовать природные богатства, применяя меры для поддержания биобезопасности, влиять на применение положений Протокола и определять пути его дальнейшего развития. Позволит вносить свой вклад в усовершенствование нормативов и практических процедур, относящихся к перемещению ГМО продукции через границы, повысить надежность и прозрачность процедур регулирования биобезопасности.

Кроме того, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой могут получить финансовую поддержку и другие виды помощи, которые обеспечат полноценное применение Протокола и участие в его процессах.

Таким образом, присоединение к Протоколу создаст стимулирующую среду для экологически безопасного применения биотехнологии, позволяя с максимальной выгодой использовать ее потенциальные возможности и сводить к минимуму вероятный риск для окружающей среды и для здоровья человека.

В этой связи, принятие законопроекта «О присоединении Республики Узбекистан к Картахенскому протоколу по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии (Монреаль, 29 сентября 2000 года)» позволит предотвратить потенциальную угрозу от использования продукции современной биотехнологии и позволит расширить номенклатуру экспорта отечественной продукции.

Данный проект закона активно обсужден на пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, прошедшего 9 октября нынешнего года. После долгих прений данный проект закона принят и в определенном порядке направлен в Сенат Олий Мажлиса.

 

Фарход КУВАТОВ,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 199

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2019
Законопроект о Госбюджете на 2020 год готовится к рассмотрению во втором чтении

Поэтому прения разворачиваются почти по каждой норме. Ведь парламент впервые в истории принимает...

19.11.2019
Какое из предложений фракции СДПУ «Адолат» было учтено?

19 ноября 2019 года состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...

19.11.2019
Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

На мероприятии уделялось внимание выделению средств из Государственного бюджета на осуществление...

Календарь мероприятий