Мнение депутата

Развитие межпарламентского взаимодействия между Узбекистаном и Таджикистаном важное политическое событие

Развитие межпарламентского взаимодействия между Узбекистаном и Таджикистаном важное политическое событие

Визит Председателя нижней палаты парламента Таджикистана в Узбекистан является важным политическим событием. Таджикистан является ближайшим соседом нашей страны, с которым нас связывают духовные, культурные, экономические, региональные политические связи.

Исходя из этого, Узбекистан и Таджикистан обоюдно заинтересованы в объединении совместных усилий в деле повышения благосостояния наших народов, поддержания мира и стабильности в регионе. В решении этих задач важная роль отводится парламентам обеих стран, ибо через парламенты для этого создаются как законодательные, так и политические предпосылки.

Так, в ходе визита между парламентами Узбекистана и Таджикистана заключено Соглашение о межпарламентском сотрудничестве. Соглашение состоит из основных принципов и 9 статей. Его суть направлена на взаимное содействие парламентов в обеспечении тесного взаимодействия во всех сферах жизнедеятельности обеих стран, в частности в развитии парламентаризма, повышении эффективности работы парламентов, законотворческой деятельности, законодательной техники, активизации в этих целях взаимными визитами парламентариев, проведение консультаций и выработки позиций по актуальным международным вопросам.

Соглашением также предусмотрены меры по созданию механизмов обеспечения постоянного и стабильного парламентского взаимодействия, обменов для этого различной информацией, в том числе периодическими парламентскими изданиями.

Данное политическое событие, несомненно, послужит повышению роли и значения парламентов двух стран в укреплении мира и стабильности, экономическому и культурному развитию и тем самым повышению благосостояния наших народов.

 

Хайрулло Рузметов,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 626

Трибуна депутатов

Новости

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

26.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру на должность заместителя Омбудсмана — Уполномоченного по правам ребенка

26 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажличса Республики...

26.02.2020
Узбекистан – Литва: новый этап тесного сотрудничества

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов встретился с делегацией...

Календарь мероприятий