Мнение депутата

Шухрат МАМАДЖАНОВ: Либерализация ответственности за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан навстречу туристам и инвестициям

Шухрат МАМАДЖАНОВ: Либерализация ответственности за нарушение правил пребывания  в Республике Узбекистан навстречу туристам и инвестициям

Всем нам знакома крылатая фраза: «по законам Восточного гостеприимства», но мало кто догадывается в сути данного. Начиная с древности у узбеков, как и у всех восточных народов, гостеприимство является важным жизненным принципом.

Каждый раз, когда в дорогу уходил кто-либо из путников и оказываясь один на один с судьбой на сотни километров, он мог знать, что может и не встретить ни одной души. У него могли быть закончиться все, но у путника всегда могла остаться малая надежда встретить любое встречное жилье, которое его примет, и именно это согревало душу. Хозяева просто не имели права отказать, ведь следующим путником мог стать кто-то из близких. Быть хлебосольным предписывалось даже по отношению к врагам, отсюда и пословица: «гостеприимство – выше мужества». На Востоке считается, что не принять гостя или не оказать ему должного уважения – позор для семьи и рода.

И сегодня в Узбекистане вопросы гостеприимства, развития туристского сектора находятся на уровне государства. По инициативе Президента страны Шавката Мирзиёева налажены связи с соседями по принципу «Главный приоритет внешней политики Узбекистана – Центральная Азия». В итоге в нашем регионе создана совершенно новая политическая атмосфера, укрепляются взаимосвязи, основанные на взаимном доверии и добрососедстве.

Создан Государственный комитет по развитию туризма, одним из основных задач которого является коренное повышение туристского потенциала страны. За последние годы приняты Закон «О туризме», а также 12 актов Президента и Правительства, направленные на ускоренное развитие туризма. Упрощен визовый режим. На дополнительной основе для граждан еще 47 государств введен безвизовый режим, получение электронной визы могут граждане 77 стран. Таким образом, начиная с 1 января 2020 года безвизовый режим установлен с 86 государствами.

По состоянию на 1 сентября 2019 года туристических компаний в республике достигло – 1343, а средств размещения гостей, включая гостиниц и хостелей – 1102.

Либерализация визового режима, упрощение порядка регистрации иностранных граждан, предоставление льгот и преференций для развития туристской отрасли позволили создать благоприятные условия для эффективного продвижения национального туристского потенциала как на внутреннем, так и на внешних рынках. В результате проведенных реформ в сфере развития туризма приток туристов в течении первого полугодия 2019 года достигло 3 миллионов.

Не отстает от требования времени вопрос, связанный с ответственностью иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан. На сегодняшний день установлена ответственность, в том числе уголовная за данное правонарушение, что является суровой и предусматривающая вплоть до лишения свободы до трех лет.

Именно поэтому для реализации задач, определенных главой государства, был подготовлен законопроект, предусматривающий либерализацию ответственности за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан.

Надо отметить, что у нас в отличие от других стран, была установлена уголовная ответственность за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан. За последние 3 года было расследовано 76 уголовных дел, что в свою очередь утрачивает свою актуальность.

Кроме того, в законодательстве установлена административная ответственность за нарушения паспортной системы и правил пребывания в Республике Узбекистан. За 2016-2018 годы из 18026 лиц, привлечённых к административной ответственности, 11997 являются иностранными гражданами.

Еще один момент был встревожен при анализе правоприменительной практики. Так, за нарушение правил паспортной системы гражданам Республики Узбекистан налагается штраф от одной второй до трех минимальных размеров заработной платы, тогда как в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Узбекистан, налагается штраф в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы, тем самым нарушаются принципы равенства и гуманизма.

В ходе подготовки законопроекта были учтены мнения общественности, туристических компаний и иных организаций, которые, в свою очередь, поддержали стремление законодателей по либерализации ответственности за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан.

В связи с этим, было принято решение об исключении из Уголовного кодекса статьи 224. Таким образом, отныне иностранные граждане и лица без гражданства за совершение данного правонарушения больше не будут привлекаться к уголовной ответственности.

Значительно совершенствованы меры административного наказания за нарушение правил пребывания, которые направлены на значительное снижение размеров штрафа. В частности, в целях реализации принципов равенства граждан перед законом, гуманизма и справедливости вопрос привлечения к ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан был дифференцирован, т.е. разделен на нарушенные ими сроки пребывания в стране.

Проведена либерализация ответственности по вопросу выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы республики. Теперь при первом нарушении правил пребывания правонарушитель будет выдворен за пределы республики с последующим ограничением в праве на въезд сроком на 1 год, а при повторном правонарушении – на 3 года.

По мнению депутатов в целях судебной защиты прав человека наказание в виде административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Республики Узбекистан должно осуществляться административными судами, тогда как компетенции по наложению штрафов переданы органам внутренних дел.

Вводится норма, согласно которой иностранный гражданин и лицо без гражданства в возрасте до восемнадцати лет не подлежат административной ответственности за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан.

С учетом мнений всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, которыми был поддержан в целом, Законодательной палатой принят указанный Закон и направлен для дальнейшего одобрения в Сенат Олий Мажлиса.

Я думаю, что в настоящее время, когда в стране проводятся широкомасштабные реформы во всех сферах, и с учетом развития туристического сектора принятие и обнародования данного Закона послужит более кардинальному увеличению туристов, въезжающих в нашу страну, и притоку прямых иностранных инвестиций в экономику республики.

Ведь недаром говорят, что восточное гостеприимство – это, прежде всего, добро и взаимоуважение. И этими золотыми устоями восточного бытия всегда славился коренной народ Узбекистана.

 

Шухрат МАМАДЖАНОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,

член фракции НДПУ


Просмотров: 69

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий