Мнение депутата

Умиджон СУЛАЙМОНОВ: Когда будут устранены недостатки в выдаче государственных номерных знаков для транспортных средств?

Умиджон СУЛАЙМОНОВ: Когда будут устранены недостатки в выдаче государственных номерных знаков для транспортных средств?

На основании Постановления Президента Республики Узбекистан от 11 июля 2017 года c 1 сентября 2017 года была введена процедура выбора государственных регистрационных номеров для транспортных средств с комбинацией букв и цифр по более высоким ставкам, в том числе посредством аукционов.

Данная новость была тепло встречена всеми, и каждому предоставлена возможность выбрать публичные номера с желаемой комбинацией букв и цифр, а также совершать прозрачные покупки на основе конкуренции через аукционы. Одним словом, справедливость обеспечена.

В свою очередь, в результате внедрения этой процедуры обеспечены дополнительные поступления в государственный бюджет. За последние два года объем вырос примерно до 250 млрд. сумов.

Самое главное, что введение этой процедуры остановило различные случаи коррупции и злоупотреблений в отрасли не оставив повода для общественного недовольства.

Но некоторые из наших «деловых» людей пытались «закрытию» дел в этой области другими способами. В частности, когда депутаты Законодательной палаты изучили практику выдачи государственных номеров для автомобилей, выявили ряд недостатков и проблем в этой области. То есть на сегодняшний день существует высокий спрос на некоторые государственные номерные знаки, не выставленные на торги.

Именно, на зеркальные и два последовательных идентичных государственных номерных знаков (например, 117, 171, 177, 272, 515, 717, 727 и другие).

Отсутствие прозрачности при выдаче такого типа номерных знаков приводит к тому, что органы внутренних дел не всегда следуют последовательности выдаче, и «дела заканчиваются» посредством различных запросов. В результате, создается коррумпированная среда. В том числе, выдача «красивых» государственных номерных знаков стала зависеть от воли ответственных сотрудников отдела.

Чтобы решить эту проблему и устранить недовольство населения, комитеты Законодательной палаты Олий Мажлиса внесли 3 предложения в Министерство внутренних дел на основе соответствующих решений.

В частности, предложено пересмотреть систему выдачи государственных номерных знаков и оставить выбор за компьютером, каким гражданам присваивать тот или иной номер, а также ввести систему выбора «красивых» зеркальных номеров путем проведения аукциона.

Тем не менее, до сегодняшнего дня никаких изменений не было. Все еще продолжается практика завершения дел через так называемых «знакомых» или различных «запросов».

Это, в свою очередь, вызывает различные сомнения в отрасли, становится причиной возникновения случаев коррупции и злоупотребления.

Одним словом, если не обеспечим справедливость и прозрачность, как и во всех других сферах, мы продолжим сталкиваться с различными препятствиями в развитии.

 

Умиджон СУЛАЙМОНОВ,

                                             депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 515

Трибуна депутатов

Новости

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

26.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру на должность заместителя Омбудсмана — Уполномоченного по правам ребенка

26 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажличса Республики...

26.02.2020
Узбекистан – Литва: новый этап тесного сотрудничества

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов встретился с делегацией...

Календарь мероприятий