Мнение депутата

Жамшид ПИРМАТОВ: Обнадеживающие слова и привлекательные цифры не будут развивать медицину

Жамшид ПИРМАТОВ: Обнадеживающие слова и привлекательные цифры не будут развивать медицину

За последние три года почти во всех сферах осуществлены реформы. Заслуживает внимание работа, реализуемая в дальнейшем повышении качества оказываемых населению медицинских услуг. Усиливается внимание на комплексное изучение и решение проблем в системе.

В свою очередь, Законодательная палата Олий Мажлиса, определенная ответственной для реформы в сфере здравоохранения, эффективно использует все действенные формы парламентского контроля.

Но, в ходе проведенных встреч с избирателями, изучения проблем на местах, выяснено наличие ряда пробелов и недостатков в сфере.

Мы депутаты, и в прошлом году, и ныне на основе проведенных изучений по республике, выявленной проблеме и недостатков неоднократно обращались руководству Министерства здравоохранения. Несмотря на это, не ощущается положительный результат, и продвижение вперед.

В частности, в большинстве районов и городов страны созданы отделы скорой медицинской помощи, определены их нормативы, то есть число коек. При этом не учитывалось количество населения и степень заболевания. Например, в реанимационном отделении Галлааральского районного медицинского объединения с 171 тыс. населением, и в реанимационном отделении Зафарабадского районного медицинского объединения с 46 тыс. населением, количество коек определены в 6. А, в отделение скорой медицинской помощи Амударьинского района с 195 тыс. населением выделены 40 коек, в отделение СМП Ургутского района с 481 тыс. населением 30 коек.

Это, становится причиной развития множества разногласий в некоторых медучреждениях и приводит к недовольству населения.

Данная проблема поставила перед Министерством здравоохранения задачу инвентаризации коек, проведения анализа, утверждения и внедрения в практику новых разработанных нормативов с Министерством финансов. Однако, вопрос не решен, старания депутатов не дают пользу.

Подобные реальные проблемы, недостатки и требующие решения вопросы препятствуют развитию сферы на основе поставленных требований Президентом страны. По нашим наблюдениям, должностные лица министерства здравоохранения, заняты в погоне за многообещающими словами и привлекательными цифрами.

 

Жамшид ПИРМАТОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,

член фракции СДП «Адолат»


Просмотров: 713

Трибуна депутатов

Новости

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

26.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру на должность заместителя Омбудсмана — Уполномоченного по правам ребенка

26 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажличса Республики...

26.02.2020
Узбекистан – Литва: новый этап тесного сотрудничества

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов встретился с делегацией...

Календарь мероприятий