Мнение депутата

Гульшана ХУДОЯРОВА: Развитие государственно-частного партнерства – требование времени

Гульшана ХУДОЯРОВА: Развитие государственно-частного партнерства – требование времени

В современном мире для решения социально значимых и экономических задач все больше наблюдается тенденция развития взаимоотношений между государством и бизнесом, поскольку данные связи являются благоприятными для обеих сторон. В этом процессе наиболее эффективным является институт государственно-частного партнерства (ГЧП). Этот институт позволяет вовлекать ресурсы частного сектора в процессы воспроизводства в отраслях, находящихся в собственности государства и местных органов власти. А также использовать частную предпринимательскую инициативу для повышения эффективности расходования бюджетных средств.

Необходимо отметить, что ГЧП может осуществляться в любой сфере. Наиболее часто проекты реализуются при строительстве и модернизации инфраструктуры, в социальной и прикладной сфере, науки инноваций и технологий. При оказании госуслуг государственный орган выступает в качестве государственного партнера. В частности, в Постановлении Президента Республики Узбекистан «О мерах по развитию государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения» отмечено, что эти проекты в сфере здравоохранения реализуются на основе соглашения между государственным и частным партнером. Данные проекты осуществляются путем выбора одной или совокупности форм, как проектирование, строительство, реконструкция, создание, оснащение, модернизация, финансирование, эксплуатация и обслуживание общественной инфраструктуры в сфере здравоохранения.

Постановлением Президента Узбекистан «О первоочередных мерах по созданию правовой и институциональной базы развития государственно-частного партнерства» создано Агентство по развитию ГЧП при Министерстве финансов и определены его основные задачи.

Агентство является специальным уполномоченным органом, ответственным за реализацию единой государственной политики в этой области. В частности, агентство участвует в разработке отраслевых программ развития государственно-частного партнерства в приоритетных направлениях экономики и социальной сфере. Вместе с тем, разрабатывает методики оценки эффективности и сравнительного преимущества проектов.

Также обеспечивает межведомственную координацию при реализации проектов ГЧП, размещает информацию о них в открытом доступе с ведением их реестра, организует взаимодействия с инвесторами, международными финансовыми и донорскими организациями, научным и экспертным сообществом, а также иными участниками рынка по вопросам развития данного направления.

В целях ускоренного решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях, а также обеспечения условий для эффективной координации и управления системой ГЧП в стране принят специальный Закон Республики Узбекистан «О государственно-частном партнерстве». Закон вступил в силу с 11 июня текущего года.

Законом определены основные принципы, как равенство перед законом государственного и частного партнера, прозрачность правил и процедур при осуществлении государственно-частного партнерства, состязательность и объективность, недопустимость дискриминации и коррупции.

Согласно закону основными направлениями государственной политики в этой области являются стимулирование экономического роста и обеспечение устойчивого развития Республики Узбекистан, разработка, утверждение и реализация государственных программ в области ГЧП, повышение качества эксплуатации и обслуживания общественной инфраструктуры, а также создание условий, обеспечивающих привлечение финансовых средств частного сектора.

Кроме того, Законом упрощается порядок предоставления земельных участков. В частности, согласно статье 31, земельный участок предоставляется частному партнеру без проведения конкурса на основании договора для выполнения своих обязательств по соглашению о государственно-частном партнерстве.

Также предусматриваются гарантии прав частного партнера в случае ухудшении условия инвестирования. Например, согласно статье 34 в случае, если последующее законодательство Республики Узбекистан ухудшает условия инвестирования в объект государственно-частного партнерства, то к частному партнеру в течение десяти лет соглашение о государственно-частном партнерстве применяется законодательство, действовавшее на дату его заключения. Частный партнер имеет право по своему усмотрению применять те положения нового законодательства Республики Узбекистан, которые улучшают условия его инвестирования в объект государственно-частного партнерства.

Учитывая изложенное важно отметить, что в нашей стране для развития равного и взаимовыгодного отношения в области государственно-частного партнерства созданы все необходимые условия и достаточная нормативно-правовая база.

Гульшана ХУДОЯРОВА,

 депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 104

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий