Мнение депутата

Шухрат МАМАДЖАНОВ: Закон вступил в силу. На судейскую должность в 35 лет

Шухрат МАМАДЖАНОВ: Закон вступил в силу. На судейскую должность в 35 лет

Президент подписал закон о внесении поправок в ряд законодательных актов в связи с совершенствованием деятельности отдельных госорганов.

В целях предупреждения судебных ошибок, обеспечения формирования судейского корпуса из числа высококвалифицированных юристов, имеющих достаточный практический и жизненный опыт, в Закон «О судах» внесено изменение. Теперь судьей по гражданским, уголовным делам, в экономическом, административном или военном суде на районном (межрайонном, городском, территориальном) уровне можно стать только с 35 лет, ранее было с 30 лет. Прочие требования остались без изменений. Аналогичным образом повысился минимальный возраст народных заседателей, в том числе в военных судах, — с 30 до 35 лет.

При этом в резерв кандидатов, впервые назначаемых на должности судей, будут включать с 33 лет. В законах прописана обязанность резервистов пройти обучение в Высшей школе судей при Высшем судейском совете. На этот период они освобождаются от исполнения трудовых обязанностей без сохранения среднемесячной заработной платы по основному месту работы, но за ними на весь период обучения сохраняется место работы и должность.

Также определен порядок очередного назначения и назначения на другую судейскую должность после окончания срока полномочий. Судья, изъявивший желание выдвинуть свою кандидатуру на новый срок, должен подать заявление и необходимые документы в соответствующую квалификационную коллегию судей не позднее 6 месяцев до истечения срока своих полномочий. Если же он хочет занять другую судейскую должность, — подается заявление с указанием причин и оснований в Высший судейский совет.

В процессе изучается заключение Высшей квалификационной коллегии, мнение общественности и судейского корпуса по каждому претенденту. Вопрос рассматривается в течение трех месяцев после окончания срока полномочий судьи. Если он не отвечает должностным требованиям, то его кандидатуру могут рассматривать в качестве претендента на меньшую по категории судейскую должность.

Шухрат МАМАДЖАНОВ,

член Комитета по противодействию коррупции

и судебно-правовым вопросам

Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 92

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий