Мнение депутата

Алия ЮНУСОВА: Новый импульс межпарламентского сотрудничества

Алия ЮНУСОВА: Новый импульс межпарламентского сотрудничества

Визит парламентской делегации во главе с Председателем Государственной Думы Российской Федерации Вячеславом Володиным, можно охарактеризовать, как начало нового этапа двусторонних межгосударственных отношений. Надо особо отметить, что основа нового формата межгосударственных отношений заложена руководителями наших стран – Шавкатом Мирзиёевым и Владимиром Путиным.

Узбекистан и Российская Федерация являются стратегическими партнерами. Внешнеполитическая деятельность государств направлена на укрепление всеобщего мира и безопасности, взаимодействие в урегулировании региональных конфликтов, безопасности внешних границ, стабильности в Центральной Азии, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также и других вопросах, затрагивающих интересы обоих государств.

 Состоялись плодотворные встречи делегации с Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым, Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой, Спикером Законодательной палаты парламента Нурдинжоном Исмоиловым.

Узбекистан и Россия твердо намерены развивать парламентские отношения, обмениваться опытом, укреплять и углублять сотрудничество во всех сферах, поскольку, имеют очень много общего, в традициях и культуре наших народов.

Для нас важно наладить тесное взаимодействие в области развития научного, технического, культурно-гуманитарного сотрудничества. В этом году мы отмечали 25-летие открытия Российского культурного центра, который ведет большую работу  в образовательной сфере. В Узбекистане открыты филиалы ведущих высших учебных заведений России. Это дополнительные возможности для нашей молодежи.

Визит делегации Государственной Думы во главе с Вячеславом Володиным прошел плодотворно, по многим вопросам достигнуты значимые соглашения и договоренности. Подписано Соглашение о межпарламентском сотрудничестве, реализация которого откроет новые перспективы для наших стран. Достигнута договоренность о налаживании обмена информацией своей деятельности, законодательными актами и периодическими изданиями, выработке совместных инициатив по совершенствованию законодательства в информационной сфере. Установлено  партнерство с Государственной Думой РФ о совершенствовании законодательства в сфере атомной энергетики, поддержке деятельности наших соответствующих министерств и ведомств в сфере регулирования вопросов внешней трудовой миграции.

Кроме того, необходимо также отметить, что достигнута договоренность между профильными комитетами и аппаратами законодательных органов Узбекистана и России. Новый импульс межгосударственному партнерству придаст активизация деятельности группы дружбы межпарламентского сотрудничества, взаимодействие между регионами и отдельными ведомствами.

 

Алия ЮНУСОВА,

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса 


Просмотров: 1153

Трибуна депутатов

Новости

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

26.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру на должность заместителя Омбудсмана — Уполномоченного по правам ребенка

26 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажличса Республики...

26.02.2020
Узбекистан – Литва: новый этап тесного сотрудничества

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов встретился с делегацией...

Календарь мероприятий