Мнение депутата

Азамат ПАРДАЕВ: Парламентарии Узбекистана и России сближают позиции

Азамат ПАРДАЕВ: Парламентарии Узбекистана и России сближают позиции

Парламентская дипломатия призвана вносить значительный вклад в укрепление доверия и взаимопонимания между государствами и народами, поиск решений актуальных задач. Ключевым фактором эффективного взаимодействия парламентариев разных стран считается совершенствование законодательной базы отношений.

В контексте нынешней повестки дня внешнеполитического курса Узбекистан придает важное значение расширению сотрудничества со многими странами мира. Особый акцент ставится на укрепление межпарламентского диалога. Это способствует установлению благоприятного климата в межстрановых отношениях, укреплению взаимного доверия, формированию правовой базы сотрудничества.

В этом плане диалог законодателей Узбекистана и России выходит на новый уровень. Знаковым событием стало подписание накануне в рамках официального визита Спикера Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Володина в Ташкент исторического соглашения о сотрудничестве с Законодательной палатой Олий Мажлиса.

Сближение позиций депутатов наших стран задано президентами двух государств. За прошедшие 2,5 года достигнут качественно новый этап в развитии узбекско-российских отношений, интенсивность которых из года в год неуклонно повышается. Наращивание многопланового взаимодействия с Российской Федерацией является одним из стратегических направлений внешней политики Узбекистана. В числе приоритетных задач увеличение узбекских товаров на российском рынке. В перспективе поставлена задача довести объем взаимного товарооборота до 10 миллиардов долларов.

Сотрудничество между нашими странами динамично развивается и в области использования атомной энергии в мирных целях. Недавно принят Закон «Об использовании атомной энергии в мирных целях», регулирующий деятельность в данной сфере. В ходе разработки данного документа депутатский корпус изучил опыт России, Японии, Венгрии.

Кроме того, в рамках двусторонней программы экономического сотрудничества на уровне регионов и деловых кругов реализуются крупные инвестиционные проекты на общую сумму 13 миллиардов долларов.

В рамках подписанного соглашения между законодательными органами двух страны предусматривается создание постоянно действующего парламентского механизма взаимодействия. Профильные комитеты нижних палат парламентов будут более тесно выстраивать свою работу, что позволит создавать структуры, нацеленные на решение конкретных задач.

Следует отметить, что депутаты долгое время работали над текстом соглашения. Детально обсужден каждый его пункт. Ведь в основе этого документа интересы народов, их пожелания. Мы заинтересованы во взаимодействии в таких направлениях, как экономика, социальная сфера, образование, трудовая миграция, борьба с наркотрафиком и терроризмом. Поиск совместных законодательных решений позволит процессам партнерства придать интенсивность.

Согласно тексту документа, парламентарии будут проводить консультации по международным вопросам, представляющим взаимный интерес, и оказывать поддержку друг другу в рамках международных организаций и конференций.

 

На наш взгляд, активизация межпарламентского взаимодействия законодателей Узбекистана и России призвано придать новое прагматичное содержание и должную глубину межстрановому диалогу.

 

Азамат ПАРДАЕВ,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса


Просмотров: 129

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий