Мнение депутата

Расширяются полномочия Национальной гвардии

Расширяются полномочия Национальной гвардии

В настоящее время депутататы активно подготавливают ряд законов для рассмотрения их во втором чтении. В то же время со стороны министерств и ведомств выдвигаются новые инициативы законотворчества. Они призваны реформировать структуру государственных органов, повысить их эффективность и результативность. Новые проекты законов детально прорабатываются ответственными комитетами Законодательной палаты Олий Мажлиса для внесения их к первому чтению. Так, со стороны Кабинета Министров в Законодательную палату внесен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием охранной и контрольно-лицензионной деятельности».

Возникает вопрос: «есть ли необходимость такого закона?». Известно,   что в настоящее время из состава Министерства внутренних дел выходит и переходит в состав Национальной гвардии служба охраны, патрульно-постовой службы, а также главное управление охраны общественного правопорядка. Добавляется батальон по обеспечению безопасности зарубежных дипломатических представительств, контрольно-лицензионной деятельности, что в свою очередь приводит к необходимости внесения изменений и дополнений в некоторые правовые акты и соответствующие кодексы Республики Узбекистан.

Кроме того, внесенный проект закона в нижнюю палату парламента со стороны инициаторов, был рассмотрен Комитетом по вопросам обороны и безопасности. Изучено действующее законодательство касательно отрасли, а также получено мнение специалистов и экспертов. После чего данный проект закона подготовлен к первому чтению.

В проекте закона отмечаются задачи и процедуры предупреждения правонарушений сотрудниками Национальной гвардии, устанавливаются их обязанности и полномочия.

К настоящему времени, проект закона предоставлен всем фракциям политических партий, а также группе депутатов Экологического движения Узбекистана. На основании всех выдвинутых мнений и предложений принято соответствующее решение Комитета рассмотреть законопроект в первом чтении на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

Алишер ХАМРАЕВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 1496

Трибуна депутатов

Новости

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

26.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру на должность заместителя Омбудсмана — Уполномоченного по правам ребенка

26 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажличса Республики...

26.02.2020
Узбекистан – Литва: новый этап тесного сотрудничества

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов встретился с делегацией...

Календарь мероприятий