Мнение депутата

Максуд КУРБОНБОЕВ: Что ждать гражданам с изменениями в налоговой политике?

Максуд КУРБОНБОЕВ: Что ждать гражданам с изменениями в налоговой политике?

С 1 августа этого года в соответствии с Указом Президента страны «О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот» расширяется список плательщиков налога на добавленную стоимость. В частности, сельскохозяйственные товаропроизводители, являющиеся плательщиками единого земельного налога, имеют право перейти на уплату НДС на добровольной основе.

Почему возникла такая необходимость? Не поднимутся ли в связи с этим цены на сельхозпродукцию? Как на это отреагируют граждане? Эти и другие вопросы, безусловно, волнуют население республики, в том числе избирателей.

Подойдем к теме глубже, постараемся внести ясность.

Известно, в ходе экономических реформ повышение стоимости на производимую продукцию — естественный процесс. Без этого сложно достичь экономической стабильности. Однако обозначенные в указе главы государства задачи требуют взвешенного подхода, чтобы в процессе реформ не допустить получения дополнительных доходов за счет народа, искусственного повышения цен на производимую продукцию. Это возлагает на нас, избранников народа, большую ответственность.

Говоря проще, стоимость товаров, предназначенных для бытовых потребностей населения, резко не увеличится.

На наш взгляд, целесообразным представляется, чтобы предприниматели использовали принимаемые законы, указы и постановления не только ради своей выгоды, но и в интересах людей, улучшения условий их жизни. В этой связи представители широкой общественности и соответствующих контролирующих органов будут изучать исполнение фермерскими хозяйствами положений указа при реализации выращенной им продукции, самое главное, находить пути для предотвращения случаев необоснованного завышения цен на рынках отдельными предпринимателями.

Оправданы ли опасения населения по поводу роста цен?

Давайте, сделаем расчеты на примере производства мяса, как одного из направлений фермерского хозяйства — животноводства. Стоимость одного килограмма мяса в среднем составляет 38 075 сумов. Из них на заработную плату расходуется 2 300 сумов, горюче-смазочные продукты — 275 сумов, минеральные удобрения — 31 тысяча сумов, на полив и электроэнергию — 4 500 сумов. Продажная цена — 45 тысяч сумов, то есть чистая прибыль достигается в размере 6 925 сумов. Если сейчас рентабельность составляет 18,2 процента, то с изданием указа для этого фермерского хозяйства средняя стоимость за один килограмм мяса сократится до 32 113 сумов, то есть дешевле на 5 963 сума.

Почему-то отдельные расходы, осуществленные с НДС, рассчитываются на заработную плату — 2 300 сумов (без изменений), горюче-смазочные продукты — 229 сумов (- 46 сумов), минеральные удобрения — 25 833 сума (- 5 167 сумов), полив и электроэнергию — 167 сумов (-33 сума), другие расходы — 3 750 сумов (- 750 сумов). Суммируя вышеуказанные цифры, получается, что мясо реализуется по 48 375 сумов, из них НДС составляет 8 062 сума.

Теперь необходимо вычесть из подсчитанной суммы расходы с НДС. То есть удержать 5 996 сумов, оставшиеся 2 067 сумов идут в бюджет в качестве налога. Рентабельность чистой прибыли в размере 8 200 сумов составляет 25,5 процента.

Это значит, что выпускающее продукцию предприятие не потерпит никаких убытков. Однако ранее реализуемое населению по 33 750 сумов мясо может повыситься на 7,5 процента и составлять от 45 тысяч сумов до 48 375 сумов.

По указу Президента с 1 августа повышены размеры минимальной заработной платы на 10 процентов. Это обеспечит уменьшение уровня воздействия повышение цен на бюджет населения.

Предпринимаемые руководством страны шаги по реформированию налоговой сферы послужат повышению благосостояния населения и последовательное развитие страны.

Максуд КУРБОНБОЕВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 132

Трибуна депутатов

Новости

16.08.2019
Развитие процессов урбанизации – фактор улучшения жизненного уровня населения

16 августа 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной...

14.08.2019
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на укрепление прав женщин

Большая часть законопроектов, рассмотренных депутатами на состоявшемся
14 августа 2019 года
...

13.08.2019
Обсуждены вопросы повышения эффективности медицинских услуг

13 августа 2019 года состоялось заседание Комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса по координации...

Календарь мероприятий