Мнение депутата

Нурия АЙТЖАНОВА: Охрана здоровья граждан на контроле депутатов

Нурия  АЙТЖАНОВА: Охрана здоровья граждан на контроле депутатов

Реформирование сферы здравоохранения в числе приоритетных направлений государственной политики. На повестке дня повышение качества оказываемых населению медицинских услуг, особенно в регионах, обеспечение кадрами, укрепление материально-технической базы учреждений. Для устранения имеющихся проблем принято свыше десяти указов, постановлений и распоряжений главы государства.

В соответствии с Указом Президента «О комп­лексных мерах по ко­ренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбекистан» утверждена Концепция развития сис­темы здравоохранения Республики Узбекистан до 2025 года. Это еще раз подтверждает приверженность принципу «Интересы человека превыше всего».

Комитет по вопросам охраны здоровья граждан в Законодательной палате Олий Мажлиса создан по инициативе руководителя страны. В числе его задач: детально изучать положение дел в каждом медучреждении страны, проводить подворовый обход, установить постоянный парламентский и общест­венный контроль за исполнением законодательства сферы на местах. Также важно на регулярной основе рассматривать результаты реализуемых мер по развитию частного сектора медицины, внедрению современных информационных технологий, повышению медицинской культуры населения.

Изначально комитет определил такие основные направления в своей деятельности, как совершенствование правовых основ здравоохранения, критический анализ работы по оказанию мед­услуг населению, изучение исполнения законодательства сферы, проведение эффективного парламентского контроля, а также разработка предложений по охране здоровья населения, разрешению и устранению выявленных проблем.

В первом полугодии члены комитета разработали на основе законодательной инициативы проект закона «Об охране репродуктивного здоровья граждан». Документ принят, векторы его действия — охрана репродуктивного здоровья населения, прав граждан на создание здоровой и счастливой семьи, развитие частной медицины за счет внед­рения механизмов рыночной экономики.

Внесенный Кабинетом Министров проект закона «О поддержке грудного вскармливания и требованиях к продуктам питания для младенцев и детей раннего возраста» подготовлен комитетом для второго чтения.

 Само название проекта говорит о его важности и актуальности. Определяются основные направления государственной политики в этой сфере, в частности, продвижение грудного вскармливания, обеспечение детей качественными и безопасными продуктами питания, государственное регулирование в данной области.

Также начата организация образцовой работы медицинских учреждений в городах и районах страны. В Сырдарьинской области определены город Гулистан и Баяутский район. Деятельность медучреждений здесь, их организационная структура изучены депутатами совместно со специалистами Министерства здравоохранения. В целях улучшения информационно-коммуникационных технологий проложено 7,21 километра оптико-волоконных сетей, для повышения эффективности первичной медицинской системы передано 80 компьютеров, 15 веб-камер. В результате достигнута оптимизация процесса работы «электронных поликлиник» путем внедрения на местах безбумажного документооборота.

Кроме того, медучреждения получили современные аппараты УЗИ, рентгена, ЭКГ и другое оборудование, более 200 патронажных сумок.

На данном этапе сделаны первые шаги в достижении обозначенных целей. Парламентский контроль будет способствовать исполнению задач, главная из которых — укрепление здоровья граждан страны.

 Нурия  АЙТЖАНОВА,

заместитель председателя Комитета 

Законодательной палаты Олий Мажлиса 

по вопросам охраны здоровья граждан

 


Просмотров: 578

Трибуна депутатов

Новости

15.10.2019
Совершенствование правовых основ внешней трудовой миграции: проблемы и решения

В ходе беседы критически рассмотрено практическое исполнение нормативно-правовых актов, принятых...

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

Календарь мероприятий