Мнение депутата

Дилором ФАЙЗИЕВА: Парламентское измерение роста ШОС

Дилором ФАЙЗИЕВА: Парламентское измерение роста ШОС

В выступлении на заседании совета глав государств – членов ШОС в Бишкеке Президент Шавкат Мирзиёев четко изложил происходящие в современном мире и международных отношениях изменения. Руководитель страны предложил конкретные пути развития конструктивного миротворческого сотрудничества.

С развитием информационных технологий в мировом масштабе люди обретают широкие возможности как для свободного общения, так и делового взаимодействия. Сама жизнь показывает важность инновационного развития на глобальном и региональном уровнях.

Как отметил глава государства, мировая общественность озабочена складывающейся ситуацией в мире в связи с нарастающим соперничеством между крупными державами. Беспокоит и экономический дисбаланс, демографические и экологические сложности, проблемы продовольственной и водной безопасности, происходящие на фоне расширения таких угроз, как терроризм, экстремизм, наркотрафик, трансграничная организованная преступность, возникающие вооруженные конфликты.

«Согласованная политика», «устойчивое развитие», «процветание». Эти ключевые и важные понятия для всех государств—членов ШОС были в центре выступления Президента. На наш взгляд, в этом и заключается приверженность «шанхайскому духу», последовательность в формировании общего пространства для конструктивного партнерства и сотрудничества.

Выдвинутые в ходе Бишкекского саммита новые предложения и проекты, безусловно, послужат установлению мира и стабильности в регионе. Особенно впечатляет продвижение Концепции взаимодействия в области «умного» сельского хозяйства и внедрение агроинноваций, широкое распространение в наших странах современных ресурсо­сберегающих и экологически чистых технологий. Безусловно, это придаст мощный импульс инновационному развитию, достижению устойчивого экономическому прогрессу на пространстве ШОС.

Межпарламентское сотрудничество в рамках ШОС послужит ускорению процесса достижения намеченных задач. Уверены, что парламентарии всех стран сегодня остро ощущают необходимость тесного сотрудничества. Раскрытию туристского потенциала государств-членов ШОС с популяризацией историко-культурного наследия и общности наших народов будет способствовать ежегодное объявление одного из городов председательствующей страны туристической и культурной столицей ШОС. Это скажется на развитии дружбы и сотрудничества, являясь гарантом благополучия миллиардов людей. Данные предложения и инициативы лидера Узбекистана придали новое дыхание шанхайскому сотрудничеству.

Дилором ФАЙЗИЕВА,

член Комитета по международным делам и

межпарламентским связям

Законодательной палаты Олий Мажлиса.


Просмотров: 1285

Трибуна депутатов

Новости

15.10.2019
Совершенствование правовых основ внешней трудовой миграции: проблемы и решения

В ходе беседы критически рассмотрено практическое исполнение нормативно-правовых актов, принятых...

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

Календарь мероприятий