Мнение депутата

Одинахон ЖАМОЛДИНОВА: В столице будет создан филиал Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева

Одинахон ЖАМОЛДИНОВА: В столице будет создан филиал Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева

Сегодня в реалии можно увидеть изменения, проводимые широкомасштабные реформы в стране. Авторитетные центры дают высокую оценку темпу роста реализуемым в Узбекистане реформам. Последовательно исполняются намеченные задачи Руководителя государства по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Особенно обращается больше внимание на улучшение качества образовательного процесса.

По полученным данным, показатель доступности высшего образования населению в Узбекистане показывает около 8 процентов. Необходимо подчеркнуть, что для улучшения этого показателя в нашей стране воплощаются ощутимые изменения. Продолжается курс дальнейшего совершенствования системы непрерывного образования, осуществляется целенаправленные меры по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений путем проведения работ по их строительству, реконструкции и капитальному ремонту, оснащению современным учебным и лабораторным оборудованием, компьютерной техникой, учебно-методическими пособиями.

Наряду с тем, кардинально повышается качество общего среднего образования, акцентируется на углубленное изучение иностранных языков и других востребованных предметов, включая математику, физику, химию. Открыты филиалы иностранных ВУЗов как Университет ИНХА, ГЁТЕ-институт, Сингапурский институт развития менеджмента, Международный Вестминстерский Университет и ряд других университетов.

В целях дальнейшего развития и совершенствования подготовки высококвалифицированных инженерно-технических кадров для производственно-промышленной отрасли республики, расширения международного сотрудничества в сфере высшего образования открыты филиалы Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Кроме того, в целях дальнейшего совершенствования подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере мировой политики и экономики, международных отношений и дипломатии, а также исполнения договоренностей, достигнутых в ходе визита в октябре 2018 года Президента РФ Владимира Путина в нашу страну был создан филиал Московского государственного института международных отношений (университет) Министерства иностранных дел РФ.

Логическим продолжением вышеуказанного можно отметить, что в соответствии Постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 июня 2019 года будет создан в городе Ташкенте филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева».

Подготовка высококвалифицированных инженерно-технических кадров в соответствии с международными образовательными стандартами, способных решать важнейшие научно-технологические задачи промышленных отраслей республики, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в области химической технологии наноматериалов, материаловедения и защиты материалов от коррозии определены в качестве основных направлений деятельности филиала.

Следует отметить, что создание данного филиала послужит дальнейшему совершенствованию подготовки квалифицированных кадров для промышленных отраслей экономики республики, расширению международного сотрудничества в области высшего образования.

Наряду с тем, хочу обратить внимание на то, что обучение в филиале будет осуществляться на русском языке в соответствии с федеральными образовательными стандартами Российской Федерации на основе учебных планов и образовательных программ, утверждаемых Университетом по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Это еще раз свидетельствует о том, что филиал Российского химико-технологического университета имени Дмитрия Менделеева создан в нашей столице, образовательная деятельность которого начинается с 2019/2020 учебного года.

По моему мнению, создание этого филиала послужит подготовке и повышению квалификации научно-педагогических кадров за счет непрерывности и преемственности образования и науки, их интеграции в мировое образовательное и научное сообщество, разработке и внедрению новых образовательных программ и форм обучения, направленных на совершенствование и модернизацию системы подготовки инженерно-технических и научных кадров.

 

Одинахон ЖАМОЛДИНОВА,

член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса

по вопросам науки, образования, культуры и спорта


Просмотров: 720

Трибуна депутатов

Новости

15.10.2019
Совершенствование правовых основ внешней трудовой миграции: проблемы и решения

В ходе беседы критически рассмотрено практическое исполнение нормативно-правовых актов, принятых...

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

Календарь мероприятий