Мнение депутата

Алия ЮНУСОВА: «Ода стойкости» самым дорогим и несгибаемым

Алия ЮНУСОВА: «Ода стойкости» самым дорогим и несгибаемым

Величественный памятник почитания и уважения к узбекским женщинам будет установлен в парке Победы в Ташкенте.

День памяти и почестей. Его празднование в нашей стране носит очень глубокий воспитательный характер. Ведь нет ничего лучше, чем жить в мире и спокойствии, видеть радостные улыбки на лицах людей, счастье детей и внуков, трудиться на благо процветания страны. Невозможно забыть мужество и отвагу наших отцов и дедов, которые они проявили на полях сражения и трудовом фронте ради Великой Победы. Их имена золотыми буквами вписаны в летопись истории, которые не просто живут в сознании народа, а служат достойным примером для будущих поколений.

В годы войны стойкость, терпеливость и твердую волю наравне с мужчинами проявили и женщины Узбекистана. Президент Шавкат Мирзиёев в выступлении на торжественной церемонии, посвященной Дню памяти и почестей, отметил, что говоря о подвиге народа в годы войны, перед нами прежде всего предстает образ матери. Ведь это она воспитала храбрых и отважных сыновей, которые считают защиту Родину и народа делом чести, это она больше всех испытала на себе горечь и тяготы жестокой войны.

В нашей стране немало было таких женщин, которые стали олицетворением священного образа Родины-матери. В этом плане жизненный подвиг семьи Закировых из Зангиатинского района Ташкентской области является подлинной школой воспитания подрастающего поколения. Зульфия Закирова после смерти супруга одна воспитала пятерых сыновей и дочь. Во Второй мировой войне она потеряла всех своих сыновей. Гибель детей, что нет страшнее и сильнее раны для матери. Однако Зульфия Закирова смогла выдержать это испытание судьбы и жить дальше. В честь этой простой узбекской женщины и ее сыновей-героев и невесток в создаваемом в Ташкенте парке Победы будет установлен величественный памятник, который получит название «Ода стойкости». Это высокое почитание и уважение ко всем узбекским женщинам, матерям.

Сегодня обеспечение прав и интересов женщин в стране возведено в ранг государственной политики. Создаются все необходимые условия для получения ими образования, реализации интеллектуального и творческого потенциала, укреплении здоровья. Работа в этом направлении набирает обороты. В Законодательной палате Олий Мажлиса действует Комиссия по вопросам семьи и женщин. Ее деятельность направлена на защиту семьи, охрану материнства и детства, обеспечение прав, свобод и законных интересов женщин, повышение их социально-экономической и политической активности, совершенствование законодательства сферы, осуществление парламентского контроля за реализацией государственных программ.

В эти дни депутаты Законодательной палаты в регионах становятся непосредственными свидетелями и участниками мероприятий по разъяснению среди широких слоев населения, особенно молодежи, стойкости, мужества и героизма, проявленных нашими соотечественниками в тяжелые годы испытаний и трудностей. Уроки войны призывают каждого из нас ценить и беречь мир, жить в дружбе и согласии. Это мы должны передать молодому поколению.

Алия ЮНУСОВА,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса


Просмотров: 1418

Трибуна депутатов

Новости

14.11.2019
Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом

14 ноября этого года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с ...

14.11.2019
Каковы позиции фракций по проекту закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»?

— Внесенный Кабинетом Министров в парламент проект закона «О Государственном бюджете Республики ...

Календарь мероприятий