Мнение депутата

Кодир ДЖУРАЕВ: Дружба, проверенная временем

Кодир ДЖУРАЕВ: Дружба,  проверенная временем

Прежде всего, хотелось бы отметить что, Республика Корея является важным стратегическим партнером Республики Узбекистан. Несмотря на то, что географически Корея и Узбекистан находятся далеко друг от друга, у двух народов много общего, схожий менталитет и традиции. Их также объединяют единые цели во имя мира и процветания.

Государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Корея 22-25 ноября 2017 года дал новый импульс двусторонним отношениям и поднял их на качественно новый уровень.

Ответный визит Президента Мун Чже Ин в Узбекистан, который прошел на днях можно считать логическим продолжением исторического визита нашего Президента в Корею и важным событием в истории узбекско-корейских взаимоотношений. Несомненно, данный визит будет способствовать дальнейшему сближению наших стран и народов. 

Надо отметить, что в ходе визита стороны договорились о расширении сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, химической, горной, транспортной и логистической сферах, реализации перспективных проектов в области машиностроения, электротехники, текстильной и пищевой промышленности, развития инфраструктуры. Достигнуты соглашения о создании совместных предприятий в ведущих отраслях экономики, свободных экономических и малых промышленных зонах нашей страны, развитии «электронного правительства», подготовке кадров для инновационной и социальной сфер. 

Особенно, ярким было выступление Президента Республики Корея перед депутатами и сенаторами Олий Мажлиса. Высокопоставленный гость подчеркнул, что история науки и современных технологий, таких как ИКТ, медицина и астрономия, непосредственно связана с нашей страной. В частности, он отметил особую роль всемирно известных ученых Средневековья, такие как Аль Хорезми, Ибн Сина, Мирзо Улугбека. Данное заявление является знаком глубокого уважения к истории узбекского народа.  

Вместе с тем Мун Чже Ин остановился, на примере всеобщего праздника «Навруз» и корейского нового года «Соллал», на схожие традиции двух народов. Он заявил готовность Республики Корея оказать содействие развитию Узбекистана и выразил уверенность в том, что Корея обязательно поделится своим опытом экономического развития. – «На своих стенах мы нарисуем историю нового сотрудничества. Нашим потомкам останутся в наследство братские взаимосвязи наших стран», – сказал Высокопоставленный гость.

На мой взгляд, визит корейского Президента в нашу страну прошла весьма успешно. Теперь все зависит от того насколько эффективно мы можем и будем внедрять в жизнь достигнутые в ходе визита договоренности. Здесь немало задач предстоят, в том числе и перед депутатским корпусом, который должен проводить успешный мониторинг и установить эффективный парламентский контроль над выполнением подписанных документов соответствующими министерствами и ведомствами нашей страны. Парламентарии обязательно должны внести свою лепту в укреплении дружеских связей между двумя странами, принимая активное участие в укреплении двухстороннего межпарламентского сотрудничества, осуществляя парламентский контроль над выполнением достигнутых договоренностей.

 

Кодир ДЖУРАЕВ,

член комитета по международным делам

и межпарламентским связам,

Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 384

Трибуна депутатов

Новости

14.06.2019
«УМНЫЙ ГОРОД» - ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА

14 июня 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительству и торговли Законодательной пала...

13.06.2019
Избран новый руководитель фракции ДП «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса

13 июня текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось совместное заседание Демократ...

13.06.2019
Вопросы трудовых отношений, атомной энергии, охоты и продовольственной безопасности рассмотрены депутатами

13 июня 2019 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. ...

Календарь мероприятий