Мнение депутата

Азамат ПАРДАЕВ: Трансформация аграрного сектора через кластеры

Азамат ПАРДАЕВ: Трансформация аграрного сектора через кластеры

Внедрение современных методов и технологий в аграрную сферу дает весомые результаты. Осуществляется переход к кластерной системе. Для государства и производителя выгодно продавать и экспортировать не сырье, а готовую продукцию.

Применение данного метода в сельском хозяйстве имеет свои преимущества. Это комплексный подход ко всем процессам выращивания сельхозпродукции, начиная от вспашки полей до сбора урожая, от заготовки сырья до производства готовых экспортоориентированных товаров. Также это имеет важное значение в укреплении сотрудничества предприятий с фермерскими хозяйствами. 

Новый импульс в организации хлопково-текстильного производства и кластерной деятельности, а также налаживании выпуска конкурентоспособной продукции из хлопка придал Указ Президента «О мерах по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности» от 14 декабря 2017 года. В результате проводимых поэтапных реформ в текущем году в 88 районах республики налажена деятельность 74 хлопково-текстильных кластеров на свыше 657 тысячах гектаров, которые занимают 63,6 процента от общей земельной площади, отведенной под хлопчатник. При этом на 52 тысячах гектаров выращивается хлопок под освоение зарубежных инвестиций. 

В нынешнем году намечается заготовить около трех миллионов тонн хлопка-сырца, из них 62 процента приходится на долю кластерных предприятий.

Важно на площадях кластерных предприятий, исходя из местных условий, самостоятельно внедрять водосберегающие технологии. С началом сезонных работ внимание заострено на рациональном использовании земли, воды и других ресурсов.

Следует отметить, что в стране не имеется ни одного правового документа по организации деятельности сельскохозяйственных кластерных предприятий, не определены их задачи и обязательства. В настоящее время депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, в частности, члены Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли совместно с Министерством юстиции, а также заинтересованными министерствами и ведомствами разрабатывают соответствующий проект нормативно-правового документа.

Наступило время, когда нужно не перечислять существующие проблемы в сельском хозяйстве, здравоохранении или другой сфере, а совместно искать пути их решения. И здесь важно понимание  руководителями преимуществ кластерной системы.

Используя зарубежный опыт на основе государственно-частного партнерства, можно расширить сотрудничество с субъектами предпринимательства, перейти к выпуску экспортоориентированной готовой продукции.

Комитет проводит работу по инвентаризации действующего законодательства, его совершенствованию в соответствии с требованиями настоящего времени. А это в свою очередь позволит путем осуществления парламентского и депутатского контроля обеспечить эффективный общественный контроль.

 

Азамат ПАРДАЕВ,

заместитель председателя

Комитета по вопросам промышленности,

строительства и торговли

Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 821

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий