Мнение депутата

Шухрат МАМАДЖАНОВ: Усилена ответственность за нарушение земельного законодательства

Шухрат МАМАДЖАНОВ: Усилена ответственность за нарушение земельного законодательства
В условиях ограниченности водных ресурсов и пригодных для сельскохозяйственного производства земель вопросы обеспечения исполнения законов, направленных на реформирование аграрных и экономических отношений, определяют необходимость принятия действенных мер по обеспечению неукоснительного соблюдения законодательства в сфере.
В выступлении Президента Шавката Мирзиёева на встрече с работниками органов прокуратуры, проведенной 7 января 2017 года, отмечен ряд недостатков в области земельных отношений. Указано, что в сфере сельского хозяйства есть упущения, касающиеся обеспечения продовольственной без­опасности.

Согласно Концепции национальной безопасности Республики Узбекистан такие факторы и условия, которые могут привести к причинению ущерба жизненно важным интересам, как истощение водных и деградация земельных ресурсов, эрозия почвы, признаны угрозами национальной безопасности.

В принятом Законе "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением мер ответственности за нарушение земельного законодательства" учтены нововведения в Уголовном, Уголовно-процессуальном, а также Кодексе Республики Узбекистан об административной ответственности.

Следует отметить, что в последние годы наблюдается увеличение числа фактов незаконного вывода из оборота посевных, в том числе орошаемых сельскохозяйственных земель. Основной причиной этого является попустительство владельцев, землепользователей, арендаторов участков. При этом правонарушения в большинстве случаев совершаются в форме оформления права собственности на объекты строительства, возведенные на самовольно захваченных земельных участках, в том числе предназначенных для сельскохозяйственных целей. Анализ свидетельствует о том, что за нарушение законодательства по предоставлению земель ни одно должностное лицо не привлечено к ответственности. Лишь за продажу земель должностные лица, получившие взятки, привлечены к уголовной ответственности. В результате руководители отдельных фермерских хозяйств, пользуясь пробелом в законодательстве, в сговоре с гражданами допускают якобы самовольное строительство. Несмотря на выявление органами прокуратуры в 2018 году в результате надзорных мероприятий 837 случаев самовольного захвата 331,1 гектара земельных площадей юридическими и физическими лицами, должностные лица, использующие земельные площади на временной или постоянной основе и допустившие самовольный захват земель, остаются безнаказанными из-за отсутствия мер ответственности за подобные действия. В связи с этим Уголовный кодекс дополнен новой статьей 1971.

Вводится ответственность за непринятие мер по недопущению самовольного захвата орошаемых земель, совершенное после применения административного взыскания за такое же деяние. При этом следует учесть тот факт, что лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от ответственности, если обеспечен возврат самовольно захваченного земельного участка и устранены последствия захвата. Одновременно вводится и административная ответственность за правонарушение.

Еще одним фактом нововведения является дополнение Уголовного кодекса статьей 2294, устанавливающей ответственность за нарушение порядка предоставления земель, совершенное после применения административного взыскания за такое же действие. В настоящее время статьей 66 КоАО определена лишь административная ответственность за деяние. Этому способствовал ряд фактов, полученных в ходе проведенных органами прокуратуры мониторинга и проверок в 2018 году, где выявлено 1830 случаев (в 2017-м - 1451 случай) незаконного предоставления должностными лицами 30 755 гектаров земельных площадей. Изучение зарубежного опыта показывает, что в отдельных государствах предусмотрено применение уголовной ответственности. Так, в законодательстве России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана установлена уголовная ответственность за нарушение порядка предоставления земель, правил их использования, а также ведения учета.

Для усиления ответственности за самовольный захват земельного участка или за­стройку представляется необходимым выделить их как самостоятельный состав правонарушения. В связи с этим внесены поправки в статью 60 КоАО.

В соответствии с постановлением Президента "О мерах по дальнейшему реформированию и развитию сельского хозяйства на период 2016-2020 годы" от 29 декабря 2015 года, а также для профилактики правонарушений в сфере предлагается ужесточить меры ответственности за самовольное отступление от проектов внутрихозяйственного землеустройства, нарушение правил ведения государственного земельного кадастра.

Проведенный анализ в сфере обращения за регистрацией права на земельный участок показал, что в 2018 году в республике числилось 6,2 млн единиц недвижимого имущества. Из них в органах Госкомземгео­дезкадастра зарегистрировано только 3,7 млн (60 процентов). К примеру, в населенных пунктах Ташкентской области выявлено 77 044 участка под индивидуальным жилищным строительством, не зафиксированного в государственном реестре, что исключает поступление по ним налоговых платежей. В соответствии со статьей 13 Закона "О государственном земельном кадастре", юридические и физические лица, имеющие во владении, пользовании, аренде, а также собственности земельные участки, обязаны зарегистрировать свое право на них в установленном порядке. В этой связи КоАО дополнен статьей 681, устанавливающей ответственность за несвоевременное обращение в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость, для регистрации права на земельный участок.

Закон направлен на обеспечение эффективности государственного контроля за рациональным использованием и охраной земельных ресурсов, в особенности орошаемых сельскохозяйственных угодий.

 

Шухрат МАМАДЖАНОВ,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан



Просмотров: 1233

Трибуна депутатов

Новости

14.06.2019
«УМНЫЙ ГОРОД» - ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА

14 июня 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительству и торговли Законодательной пала...

13.06.2019
Избран новый руководитель фракции ДП «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса

13 июня текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось совместное заседание Демократ...

13.06.2019
Вопросы трудовых отношений, атомной энергии, охоты и продовольственной безопасности рассмотрены депутатами

13 июня 2019 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. ...

Календарь мероприятий