Мнение депутата

Феруза ЭШМАТОВА: Экономика — двигатель всех сфер жизни

Феруза ЭШМАТОВА: Экономика — двигатель всех сфер жизни

Развитие всех сфер жизни, особенно социальной направленности для  повышение качества жизни людей, требует немалых затрат. И сейчас  стране, где не первый год активно продолжается курс на социально-экономическое развитие,  жизненно необходимые иностранные вливания и зарубежный опыт.  А для того, чтобы завоевать доверие зарубежных партнеров, мало только создания условий для их свободной деятельности, нужно показать им перспективность их бизнеса в Узбекистане, выгоду совместных инвестиционных проектов, на деле гарантировать помощь и поддержку со своей государства.

В своем Послании к парламенту глава государства отметил, что в наступающем году планируется освоение почти 138 триллионов сумов инвестиций, что на 16 процентов больше, чем освоено в нынешнем году. При этом, объем прямых иностранных инвестиций будет увеличен в 1,5 раза и составит 4,2 миллиарда долларов. Результатом этой работы станет реализация 142 крупных проектов в разных отраслях экономики. Президент также подчеркнул, что необходимо активизировать работу по получению суверенного кредитного рейтинга, который позволит активно демонстрировать потенциал страны и расширить возможности по привлечению иностранных инвестиций и заемных средств без государственных гарантий. Вместе с тем, необходимо сформировать первичный портфель инвестиционных проектов по регионам и отраслям для потенциальных инвесторов и провести работу по включению нашей страны в Рейтинг глобальной конкурентоспособности.

Здесь можно подчеркнуть, что в Узбекистане заинтересованы в привлечении инвесторов, готовых участвовать в процессе преобразований, осуществляемых как в экономической, так и социальной сферах. Ярким подтверждением достигнутых нами ощутимых результатов во внешней политике стало то, что только в 2018 году нашим государством совершены 18 межгосударственных официальных визитови достигнуты договоренности по 1080 проектам на 52 млрд. долларов США, что инвестиционный портфель совместно с такими авторитетными международными финансовыми институтами, как Всемирный банк, Исламский и Азиатский банки развития, Европейский банк реконструкции и развитияпревысил 8 млрд. долларов.

Мы, депутаты, должны принять необходимые меры по своевременному, качественному выполнению договоров и соглашений, достигнутых во внешней политике нашей страны с зарубежными государствами, международными организациями и финансовыми институтами в политической, торгово-экономической, социальной, культурно-гуманитарной сферах, должны еще более усилить парламентский и депутатский контроль в этом направлении.

Феруза ЭШМАТОВА,

заместитель председателя Комитета по международным

 делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 331

Трибуна депутатов

Новости

25.03.2019
Пополнятся ряды молодежи – ценителей искусства и книг

Как отмечалось на «круглом столе», 30 процентов населения нашей страны составляет молодежь в возрасте...

19.03.2019
Как новый комитет будет бороться с коррупцией?

– Результаты проводимых реформ во всех сферах исходят из того, на каком уровне четко регламентированы...

19.03.2019
Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней – актуальная задача

19 марта 2019 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным ...

Календарь мероприятий