Мнение депутата

Кахрамон ЭРГАШЕВ: Увеличится объем производства химической продукции

Кахрамон ЭРГАШЕВ: Увеличится объем производства химической продукции
Роль химической промышленности в экономическом развитии страны велика. А если принять во внимание, что в любом производстве происходят химические процессы, то, очевидно, без развития этой сферы в экономике не будет прогресса.

Реализуемые в нашей стране реформы дают положительные результаты и в химической промышленности. Однако в сфере есть проблемы, и на них нельзя закрывать глаза. В частности, давно ждут своего решения такие системные проблемы, как привлечение инвестиций для дальнейшего развития и диверсификация отрасли, модернизация имеющихся производственных мощностей химической промышленности и строительство новых, устранение преград, препятствующих расширению объемов экспорта. 

Постановление главы нашего государства "О мерах по ускоренному развитию химической промышленности Республики Узбекистан" от 25 октября 2018 года направлено на устранение таких проблем и недостатков. 

Согласно данному документу за счет сокращения государственного участия в уставном капитале предприятий химической промышленности можно будет добиваться углубленной переработки базовой продукции, привлечения прямых инвестиций, развития кооперационных связей между отраслевыми предприятиями и субъектами предпринимательства. Также будут интегрированы в производство результаты активного развития науки и отраслевых научных исследований, передовые научные разработки, направленные на глубокую переработку углеводородного сырья и минеральных ресурсов. 

Хотя наша страна и богата на углеводороды, ее химическая промышленность специализируется в основном на производстве минеральных удобрений для сельского хозяйства. Не налажено производство сложных полимеров, катализаторов, реагентов и синтетических волокон, необходимых для фармацевтической, текстильной и машиностроительной промышленности, стройиндустрии и других отраслей. Между тем производство фосфорных и калийных минеральных удобрений удовлетворяет только треть спроса. 

Следует особо отметить, что с 2020 года будет внедрен порядок, по которому годовые отчеты предприятий, входящих в состав АО "Узкимёсаноат", будут проходить внешний аудит на их соответствие Международным стандартам аудита и Международным стандартам финансовой отчетности. Это, конечно, послужит дальнейшему развитию отрасли и повышению эффективности производственных процессов. 

В настоящее время только 14 процентов природного газа, в том числе 5 процентов в химической отрасли, подвергается глубокой переработке. Остается без внимания производство химической продукции из таких видов сырья, как кремний, каолин и гипс. По сведениям, на производящуюся у нас неминеральную продукцию – в основном полиэтилен, полипропилен и полистирол – спрос в зарубежных странах составляет более 100 миллиардов долларов. А это для нас очень хорошие возможности. 

Можно сделать вывод, что данный документ вместе с развитием производства химической продукции даст возможность обеспечивать большую финансовую стабильность страны. 


Кахрамон Эргашев,
депутат Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан



Просмотров: 106

Трибуна депутатов

Новости

18.12.2018
Встреча с первым заместителем генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

В настоящее время за счет развития экономики, роста численности и уровня жизни населения ожидается...

14.12.2018
Намечены перспективные направления в деле полной автоматизации статистической отчетности в системе здравоохранения

Основная тема заседания посвящена установлению единой системы статистического учета и отчетности в ...

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

Календарь мероприятий