Мнение депутата

Тулкин ЭШНАЗАРОВ: Развитие семеноводства – требование времени

Тулкин ЭШНАЗАРОВ: Развитие семеноводства – требование времени

Осуществляемые реформы в стране в сфере сельского хозяйства, меры по дальнейшему углублению структурных преобразований, эффективному использованию земельных и водных ресурсов определены в ряду принципиально важных направлений Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан. Вместе с тем, уделяется особое внимание размещению посевов на площадях на основе рыночных требований, новых скороспелых, высокоурожайных, интенсивных сортов, соответствующих различным почвенно-климатическим условиям регионов республики, обеспечению сферы сельского хозяйства высокоурожайными и высококачественными семенами.

Это, в свою очередь, требует дальнейшего совершенствования законодательства в сфере семеноводства в деле выращивания в стране семян сельскохозяйственных и других культур, их заготовки, обработки, хранения, реализации и использования.

Сегодня в целях коренного развития данной сферы, расширения производства отборных качественных семян, совершенствования правовых основ их продвижения на международные рынки в Комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам создана рабочая группа, включающая ученых и специалистов сферы. Данной группой ведется практическая работа по проекту закона о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О семеноводстве» в новой редакции, данный законопроект подготовлен ко второму чтению.

Проект закона дорабатывался в палате в течение года исходя из норм принятых постановлений и указов Президента Республики Узбекистан, включая постановления «О мерах по коренному совершенствованию системы семеноводства в Республике Узбекистан» от 27 апреля 2018 г., «О мерах по организации деятельности Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом и обеспечением продовольственной безопасности при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан» от 7 мая 2018 года, а также с учетом норм международной практики.

Необходимо отметить, что в проекте закона конкретизированы в соответствии с международными требованиями категории, объекты, субъекты семеноводства, а также их права и обязанности, дополнены нормы по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации и использованию семян, созданию благоприятных условий для экспорта семян.

Законопроект также дополнен нормами, направленными на предотвращение ввоза в нашу страну некачественных, непригодных к севу и зараженных семян. В частности, в статью 24 проекта закона «ввоз и вывоз семян» внесена следующая норма: «при ввозе семян за исключением семян хлопчатника, зерновых колосовых культур и картофеля признаются результаты испытаний, проведенных зарубежными лабораториями, аккредитованными международными организациями по аккредитации, в случаях, когда примененные при испытании требования не уступает аналогичным требованиям, действующим в Республике Узбекистан».

Таким образом, принятие вышеуказанного проекта закона о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О семеноводстве» в новой редакции созвучно проводимым во главе с руководителем нашей страны последовательным реформам в сельском хозяйстве, и послужит дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере семеноводства, внедрению современных инновационных проектов, сохранению семенного генофонда, дальнейшему повышению эффективности сети предприятий по заготовке и обработке семян, расширению реализации и объемов экспорта семенной продукции.

 

Тулкин ЭШНАЗАРОВ,

Председатель Комитета Законодательной палаты

Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам


Просмотров: 323

Трибуна депутатов

Новости

18.01.2019
Одна из действенных форм парламентского контроля: Управление по Государственному бюджету

18 января текущего года состоялось заседание Фракции демократической партии Узбекистана «Миллий ...

16.01.2019
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса встретился с российским омбудсманом

16 января 2019 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с Уполномоченным...

15.01.2019
Подведены итоги деятельности новой парламентской структуры

За отчётный период Институтом подготовлено 64 законопроекта, 5 проектов постановлений палат Олий...

Календарь мероприятий