Мнение депутата

Абдурашид ТУХТАБАЕВ: Активное развитие государства и регионов — важная задача

Абдурашид ТУХТАБАЕВ: Активное развитие государства и регионов — важная задача

Одни из актуальных вопросов, рассмотренных на совещании, проведенным главой государства 30 октября — обсуждение ожидаемых итогов исполнения Государственного бюджета в текущем году, основных макроэкономических показателей и направлений бюджетно-налоговой политики на 2019 год.

При анализе можно особо отметить задачи, которые были намечены при разработке и формировании Государственного бюджета на 2018 год — решение проблемных вопросов в сфере социально-экономического развития, эффективное использование потенциала государственных ресурсов, повышение благосостояния населения. Все они успешно осуществлены. Особое внимание главой государства было уделено осуществлению выдвинутых идей, учету внешних факторов.

В частности, в числе позитивных изменений, повлиявших на рост бюджетных поступлений, можно отметить либерализацию валютного и ценового рынка, улучшение налогового администрирования, повышение налоговых сборов, упрощение налоговой системы, упорядочение взаиморасчетов в сельском хозяйстве, повышение капитальных вложений. Это также подтверждают и цифры. В частности, за текущий год ожидаемые доходы в Государственный бюджет составят 74,5 триллиона сумов, а расходы — 78,5 триллиона сумов. Повышение расходов бюджетов по отношению к 2017 году на 60 процентов, или на 29 триллионов сумов, связано с решением существующих проблемных вопросов, комплексным социально-экономическим развитием регионов.

В этой связи можно отметить рост доходов населения по заработной плате и пенсионным выплатам выше инфляционных показателей. К примеру, только заработная плата преподавателей, учителей, научных сотрудников, работников культуры повысилась от 30 до 100 процентов. Особого внимания заслуживает забота и поддержка социально уязвимых слоев населения — одиноких пенсионеров и людей с ограниченными физическими возможностями, малообеспеченных и многодетных семей, которая уделяется при разработке и реализации бюджетных расходов.

Государственный бюджет на 2018 год был формирован на основе новых требований и стандартов. Уделялось внимание совершенствованию процедуры по его исполнению и контролю. Это в свою очередь наглядно отразилось на росте доходов населения и уровне жизни. Воплощаются в жизнь чаяния народа на владение современным жильем, на качественные продукты питания, достойное образование и квалифицированное медицинское обслуживание.

Вместе с этим в нынешнем году основное внимание уделено реализации мер по эффективному использованию ресурсов регионов, повышению доходов местных бюджетов, обеспечению финансовой независимости местных властей. В результате значительно расширены полномочия хакимов, руководителей сфер и отраслей. В распоряжении местных бюджетов остались 5,5 триллиона сумов, что в 6 раз выше показателей прошлого года.

Вместе с тем для достойного обеспечения жизненного уровня работников местных властей, соблюдения ими профессиональных и этических стандартов по инициативе Президента проводятся стимулирующие меры: им выделяется жилье, служебные машины, повышается заработная плата. Теперь же от руководителей на местах требуется инициативность, рвение в своей работе. Надеемся, что они оправдают оказанное им высокое доверие и внесут свой посильный вклад в процветание страны и региона.

 

Абдурашид ТУХТАБАЕВ, депутат

Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 70

Трибуна депутатов

Новости

20.11.2018
Основной документ страны

На мероприятии участниками отмечалось, что наш Основной закон воплотил в себе высокие образцы политико-правового...

20.11.2018
Какое предложение поддержано во Фракции УзЛиДеП?

Кроме того депутаты рассмотрели и одобрили в первом и втором чтениях ряд проектов законов. Данн...

19.11.2018
Встреча с директором Европейского регионального бюро ВОЗ

19 ноября 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошла встреча Спикера...

Календарь мероприятий