Мнение депутата

Расул КУШЕРБАЕВ: Правительство нашей страны должно быть готовым к принятию мер против ограничений Украины

Расул КУШЕРБАЕВ: Правительство нашей страны должно быть готовым к принятию мер против ограничений Украины

Если основной фактор развития страны зависит от экономической стабильности, то в росте экономики важную роль играет увеличение уровня взаимной торговли и товарооборота с зарубежными государствами. Такие связи, несомненно, появляются не сами по себе. Вне зависимости от того, в какой сфере налажены социально-экономические взаимосвязи, их основу составляют узы дружбы и взаимного уважения. Если между народами и государствами отсутствуют дружеские отношения, основанные на взаимном равноправии, то ни в одной из сфер не будет сотрудничества.

Надеемся, что организуемые (если так можно сказать) нашими украинскими коллегами и чиновниками проверки и другие меры по ограничению свободной торговли узбекских автомобилей на рынке Украины  не имеют под собой искусственные основания. Что бы ни было, такие действия не должны причинить вред многолетней дружбе между нашими народами, атмосфере взаимного доверия и уважения, прочности дипломатических отношений между государствами.

Министерство экономического развития и торговли Украины должно обеспечить прозрачность и справедливость проверок со стороны Украинской межведомственной комиссии по международной торговле. Когда речь идет об автомобилестроительной деятельности Узбекистана, проверки должны проводиться в Узбекистане в атмосфере, где отсутствует различное информационное давление и отвлекающие сведения. Однако, удивляет то, что и какие причины служат основанием для подобных мер.

Как нам известно, было решено провести проверку согласно жалобе Ассоциации украинских автопроизводителей о вреде узбекских автомобилей, наносимом автопрому Украины. Если цель заключается в ограничении импорта товаров Узбекистана, то почему нельзя принять такие же меры в отношении товаров Украины в Узбекистане? Зачем об этом не надо  думать?

За последние три года в Узбекистан из Украины импортировано продукции на 642 миллионов долларов, а из нашей страны экспортировано товаров лишь на 169 миллиона долларов. Помимо этого, с украинских товаров взыскано таможенных пошлин на 142 миллиарда сумов, применены льготы на 510 миллиардов сумов. Вместе с тем, в Узбекистане также в достаточном количестве производителей продукции, которая может стать импортозамещающей товарам из Украины, в частности, по выпуску кондитерской, масло-жировой продукции, лекарственных средств, сахара. Однако несмотря на это, ведь не организуются какие-либо специальные проверки по ограничению ввозимой на наши рынки вышеперечисленной продукции. Не обязательно быть экономистом, чтобы понять кому и какой вред могут нанести такие взаимные ограничения.

Защита национального рынка для нас также является важным вопросом. Но мы, прежде всего, являемся сторонниками укрепления больше взаимной дружбы и уважения, чем экономической выгоды. Поэтому надеемся, что наши украинские друзья, коллеги-депутаты примут мудрое решение о последующих шагах, которые не нанесут вреда многолетним дружеским отношениям, дружбе и взаимопониманию между нашими народами. Также хотим сказать, что мы всегда готовы принять встречные меры в ответ на проявляемое к нам отношение со стороны наших друзей, при необходимости, принятии нашим правительством необходимых мер в этом направлении.

Расул КУШЕРБАЕВ,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,
член фракции УзЛиДеП


Просмотров: 61

Трибуна депутатов

Новости

20.11.2018
Основной документ страны

На мероприятии участниками отмечалось, что наш Основной закон воплотил в себе высокие образцы политико-правового...

20.11.2018
Какое предложение поддержано во Фракции УзЛиДеП?

Кроме того депутаты рассмотрели и одобрили в первом и втором чтениях ряд проектов законов. Данн...

19.11.2018
Встреча с директором Европейского регионального бюро ВОЗ

19 ноября 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошла встреча Спикера...

Календарь мероприятий