Мнение депутата

Адхам ШАДМАНОВ: Госбюджет: из чего складывается благополучие

Адхам ШАДМАНОВ: Госбюджет: из чего складывается благополучие

Подходит к концу нынешний год, время подводить итоги. В эти дни разрабатывается важная финансовая программа, которая будет нацелена не только на ближайшие два — три года, но и на пять — десять лет вперед.

На проведенном Президентом 30 октября совещании были обсуждены основные показатели подготавливаемого Госбюджета на следующий год, основные направления бюджетно-налоговой политики.

Должный рост доходов бюджета в следующем году, внедряемые в налоговой системе изменения станут подспорьем в благополучии населения и бизнеса. Для этого в последние два года осуществлены эффективные реформы, создана прочная база. В частности, проведена либерализация валютной и ценовой политики, упорядочен порядок взаиморасчетов в сель­ском хозяйстве, увеличены капитальные вложения, что положительно повлияет на рост доходной части бюджета.

На совещании отмечалось, что для устранения разницы между доходами и расходами Государственного бюджета, выявленной по итогам прошедшего периода этого года, необходимо задействовать все резервы. Самое важное, в результате внедренного механизма финансирования, впервые примененного в 2017 году, в распоряжении местных бюджетов останется в шесть раз больше средств по сравнению с прошлым годом —

5,5 триллиона сумов. Кроме того, многие предложения, высказанные в ходе непосредственных встреч с гражданами, воплощаются в реальность.

Наряду с повышением размеров заработной платы работников бюджетной сферы, пенсий и пособий выше уровня инфляции увеличена заработная плата воспитателей, учителей, работников науки и культуры от 30 до 100 процентов. Кроме того, во втором квартале текущего года выросла заработная плата работников почти половины государственных предприятий, в третьем квартале — у 62 процентов. Если говорить в разрезе отраслей, то большая часть приходится на производственные предприятия (от 74 до 100 процентов).

Сегодня около 60 процентов Государственного бюджета направлено на развитие социальной сферы. В сравнении с 1991 годом реальные доходы населения возросли в 14 раз, повышены размеры заработной платы, пенсий и социальных пособий. Увеличиваются объемы выпуска товаров, удовлетворяющие в них потребность населения.

На совещании особое внимание уделено необходимости продолжить наращивать доходы бюджетов, реализовывать налоговые послабления. В частности, в результате отмены обязательных отчислений с выручки в распоряжении предприятий останется дополнительно 5,2 триллиона сумов дохода. Также будет снижена максимальная ставка подоходного налога с физических лиц с 22 до 12 процентов, ставка единого социального платежа с 25 до 15 процентов, а также отменяется 8-процентный страховой взнос. Это приведет в результате к росту доходов населения на 6,5 процента.

Следует отметить, что снижение ставок налога на имущество юридических лиц с 5 до 2 процентов, налога на прибыль с 14 до 12 процентов, единого налогового платежа для субъектов малого бизнеса с 5 до 4 процентов будет способствовать тому, что в их распоряжении останется два триллиона сумов дополнительных средств. В целом количество налогов и обязательных платежей сократится с 19 до 15 видов. Эти послабления требуют реализации системных мер по сокращению дефицита и увеличению доходов бюджета, в частности, по легализации количества работников и заработной платы.

Для достижения обозначенных задач в первую очередь, опираясь на имеющиеся возможности и ресурсы, необходимо и в дальнейшем укреплять макроэкономическую стабильность, сохранить достигнутые за последние годы темпы роста экономики. Исходя из этого обозначена задача по разработке концепции Бюджетного послания на 2019 год, в котором будут расписаны меры по обеспечению стабильности национальной валюты, укреплению банковской системы, повышению доходов местных бюджетов. В условиях растущей конкуренции и нестабильности на внешних рынках важное значение имеет увеличение объемов производства конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции не только в реальных секторах экономики, но и регионах республики.

В этом плане предлагаемый дополнительный комплекс мер по стимулированию участия малого бизнеса и частного предпринимательства, а также фермерских хозяйств в экспорте товаров принесет ожидаемые результаты. Это будет служить основным локомотивом экономического роста, развития отраслей и регионов, обеспечения занятости населения, повышения материального благосостояния граждан. 

В течение последних двух недель октября в Комитете по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса, во всех фракциях политических партий и депутатской группе от Экологического движения Узбекистана идет обсуждение проекта Бюджетного послания на следующий год. Министерству финансов представлены соответствующие рекомендации и предложения.

На предстоящих выездных встречах в регионы мы, депутаты нижней палаты парламента, будем детально разъяснять избирателям суть и значение главного финансового документа страны. Его исполнение будет под постоянным парламентским контролем. Это послужит целевому использованию каждого сума Госбюджета, обеспечению благополучия населения. 

Адхам ШАДМАНОВ,

председатель Комитета по бюджету и экономическим реформам

Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 73

Трибуна депутатов

Новости

20.11.2018
Основной документ страны

На мероприятии участниками отмечалось, что наш Основной закон воплотил в себе высокие образцы политико-правового...

20.11.2018
Какое предложение поддержано во Фракции УзЛиДеП?

Кроме того депутаты рассмотрели и одобрили в первом и втором чтениях ряд проектов законов. Данн...

19.11.2018
Встреча с директором Европейского регионального бюро ВОЗ

19 ноября 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошла встреча Спикера...

Календарь мероприятий