Мнение депутата

Гульшана ХУДОЯРОВА: Поднятие системы образования на качественно новый уровень – сегодняшняя актуальная задача

Гульшана ХУДОЯРОВА: Поднятие системы образования на качественно новый уровень – сегодняшняя актуальная задача

В современном мире проблема воспитания детей является одной из самых злободневных, ставящих перед государствами кардинальные задачи. Решение данных вопросов кроется не только в благополучии семьи, которая без сомнения играет главную роль, но и в реформировании социальных институтов. Еще в XIX веке известные ученые считали, что постоянная работа педагога над собой является решением важнейших задач образования, где движущей силой является человек, его гармоничное развитие и благосостояние.

Важным условием развития Узбекистана является формирование совершенной системы подготовки кадров на основе богатого интеллектуального наследия народа и общечеловеческих ценностей, достижений современной культуры, экономики, науки, техники и технологий. Очевидно, что осуществление первостепенной важности задач, отраженных в нормативно-правовых актах, например, задачи совершенствования, значительного повышения уровня учебно-воспитательной работы школы, может иметь место только в процессе творческого сотрудничества психологов, педагогов и родителей.

По инициативе Президента нашей страны за последние полгода произошли заметные изменения и в системе народного образования. Осуществляется весомая работа по повышению авторитета педагогических кадров, обеспечению их духовно-материальной и социальной защиты. Ряд нормативно-правовых актов направлен на повышение авторитета учителей, обеспечение их неприкосновенности, то есть освобождение от любых работ, не входящих в их служебные обязанности, включая повышение их заработной платы.

В соответствии с задачами, определенными Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах,   создание современной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров вбирает в себя широкое внедрение современных педагогических и информационно-коммуникационных технологий, дистанционного обучения, интерактивных и проблемно-ситуационных методов обучения и тренингов.

Указ Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по воспитанию молодежи и поднятию системы образования на качественно новый уровень» стал историческим документом, являющимся импульсом для колоссальных реформ.

Согласно Указу повышены базовые тарифные ставки работников общеобразовательных учреждений. Кроме того, учителя будут получать разовое денежное вознаграждение в размере от 5 до 50 минимальных заработных плат, за завоевание призовых мест на региональных, республиканских и международных предметных олимпиадах. Немаловажным является предоставление льготных кредитов учителям, а также кредитов для занятия предпринимательской деятельностью членам семьи педагогов. По моему мнению, предоставленные льготы повысят мотивационный уровень работников школы, и будут возлагать большую ответственность формирования гармонично развитой личности.

Следует отметить, что нет готовых формул и жестких рекомендаций для построения педагогического процесса, но есть общепринятые нормы и правила. Индивидуальные материалы и выводы каждого учителя используется для правильной организации учебно-воспитательной работы. Именно из этого формируется креативный багаж каждого преподавателя, когда есть методика для любой или часто встречающейся ситуации, повсеместно имеющейся в процессе работы. Поэтому очень значимо, чтобы учитель создавал свой индивидуальный план не только касающийся учебной, но и прежде всего воспитательной деятельности, так как это практически неразделимые понятия. Задача воспитания творческих способностей – одна из целей образования, и здесь разработка специальной методики входит в обязательные планы сегодняшней школы.

Важно отметить, что воспитание должно максимально учитывать индивидуальность. Это важный принцип педагогики, заключающийся в управлении за развитием ученика, основанный на глубоком знании черт личности и условий жизни.

 

Гульшана ХУДОЯРОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 111

Трибуна депутатов

Новости

20.11.2018
Основной документ страны

На мероприятии участниками отмечалось, что наш Основной закон воплотил в себе высокие образцы политико-правового...

20.11.2018
Какое предложение поддержано во Фракции УзЛиДеП?

Кроме того депутаты рассмотрели и одобрили в первом и втором чтениях ряд проектов законов. Данн...

19.11.2018
Встреча с директором Европейского регионального бюро ВОЗ

19 ноября 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошла встреча Спикера...

Календарь мероприятий